Проекты без блоков

15 мая Владимир Путин встретился в Сочи с президентом Австрии Александером Ван дер Белленом. Это первый визит Ван дер Беллена в Россию в качестве главы государства. Вену и Москву связывают особые отношения, ведь правительство Австрии, в целом выдерживая политическую линию Евросоюза, в контактах с Россией сохраняет курс на укрепление взаимодействия в экономическом и инвестиционном сотрудничестве, в культурно-гуманитарном обмене. В Кремле отдельно отмечают содействие Вены постепенному восстановлению атмосферы доверия между Россией и Евросоюзом. Владимир Путин в ходе переговоров отметил внеблоковый статус Австрии в Европе. Именно это, по его словам, помогает отношениям двух стран.

Сочи: в формате диалога

Путин встретил президента Австрии и его супругу в санатории "Русь" в Сочи, где прошли переговоры. Жене австрийского президента Дорис Шмидауэр российский лидер подарил букет розовых пионов. В составе австрийской делегации на переговоры в Россию также приехала глава МИД Австрии Карин Кнайсль, на свадьбу которой Путин приезжал в прошлом году.

В начале переговоров президент России заявил, что рассчитывает на новый импульс в сотрудничестве с Австрией после визита Ван дер Беллена. "Уверен в том, что ваш визит, уважаемый господин президент, послужит делу дальнейшего расширения и углубления нашего сотрудничества", - сказал российский лидер. Путин добавил, что товарооборот между Россией и Австрией в 2018 году вырос более чем на 42 процента. В свою очередь президент Австрии также признал, что экономические отношения двух стран "развиваются прекрасно". "При подготовке к визиту был несколько удивлен и очень горд тем, что узнал: оказывается, прямые инвестиции Австрии в Россию занимают второе место сразу после Германии среди стран Евросоюза", - отметил он.

Ван дер Беллен также рассказал, что день его визита - 15 мая - очень важный для его страны день. Австрия празднует годовщину подписания договора о государственности, которое состоялось 15 мая 1955 года вместе с четырьмя державами. "Для нас это великий день, великая дата. Хотел бы подчеркнуть, что отношения России и Австрии имеют давнюю традицию. Мы помним, как в 1943 году в Москве союзные державы приняли решение о том, что обеспечат Австрии независимость после войны", - рассказал австрийский лидер.

Путин также отметил значение этого события. "Господин президент, вы вспомнили подписание договора 1955 года. Этим договором - Советский Союз сыграл в этом решающую роль - был возвращен не только в полном объеме суверенитет Австрии, но Австрия закрепилась в Европе как нейтральное государство. Мы это очень ценим, господин президент. Думаю, что внеблоковый статус помогает развивать нам отношения сегодня", - заявил российский президент.

По мнению российского президента, визит Ван дер Беллена в Россию дает возможность реализовать одну из идей австрийской стороны: запустить российско-австрийский форум общественности "Сочинский диалог". На момент подписания номера лидеры двух стран еще принимали в нем участие. Напомним, что договоренности о создании этого форума были достигнуты в прошлом году в ходе их предыдущей встречи. "Сочинский диалог" призван содействовать прямым контактам между гражданами и представителями общественности двух стран в сфере экономики, искусства, науки, образования и спорта.

Товарооборот между Россией и Австрией в 2018 году вырос более чем на 42 процента

Отдельно в ходе переговоров Ван дер Беллен также поблагодарил Путина за то, что его визит был организован именно в Сочи. "Я очень рад этому, поскольку до этого у меня была возможность в качестве парламентария посетить Москву и Санкт-Петербург", - сказал он. Ван дер Беллен также поделился историей, которую он ранее слышал и рассказал о том, как советский лидер Никита Хрущев якобы провел в Австрии 13 дней, чтобы получше узнать эту страну. "Я не знаю, какие были его впечатления, но как только знакомишься с Сочи, сразу хочется провести здесь гораздо больше времени", - признался президент Австрии.

В переговорах от российской стороны также принимали участие глава МИД Сергей Лавров, зампред правительства Дмитрий Козак, помощник президента РФ по международным вопросам Юрий Ушаков. Австрийская делегация представлена федеральным министром европейских, интеграционных и иностранных дел Карин Кнайсль, Чрезвычайным и Полномочным Послом Йоханнесом Айгнером.

"Северный поток-2": работаем вместе

По итогам переговоров Владимир Путин рассказал журналистам, что беседа прошла "в дружеской и деловой атмосфере". Традиционно переговоры состоялись в узком и расширенном составах с участием министров двух стран. Он также назвал Австрию важнейшим экономическим партнером России и отметил, что Москва высоко ценит поддержку Веной проекта "Северный поток-2". "Газпром и OMV реализуют проект по разработке Южно-Русского нефтегазового месторождения, вместе участвуют в строительстве "Северного потока-2". Мы в России высоко ценим последовательную позицию австрийской стороны в поддержку этого проекта, нацеленного на обеспечение энергетической безопасности всего Евразийского континента, - заявил президент. Он также добавил, что Россия более полувека бесперебойно снабжает энергоресурсами Австрию.

Александер Ван дер Беллен также заверил журналистов, что Австрия не будет выходить из проекта "Северный поток -2" ни при каких условиях, даже в случае американских санкций.

Во время визита австрийской делегации в Россию страны договорились о проведении перекрестного Года литературы и театра двух стран в 2020-2021 гг. Соответствующее заявление было подписано главой МИД России Сергеем Лавровым и его австрийской коллегой Карин Кнайсль. Церемония обмена папками с подписанными документами состоялась в присутствии президентов России и Австрии Владимира Путина и Александера Ван дер Беллена по итогам их переговоров в Сочи.

Мы открыты для США

После состоявшейся накануне встречи Путина с госсекретарем США Майком Помпео, естественно, на пресс-конференции прозвучал вопрос об итогах этой беседы. Владимир Путин заявил журналистам, что пришло время начинать полномасштабные переговоры с США. "Мы открыты, как они созреют для этого, как у них изменится внутриполитическая ситуация, чтобы с ними можно было работать", - ответил он на вопрос австрийского журналиста о перспективе ближайшей встречи с президентом США Дональдом Трампом. Путин также добавил, что у американских партнеров есть интерес, чтобы восстанавливать отношения. Шанс на это в том числе появился после доклада Мюллера, в котором было объявлено, что никакого вмешательства со стороны России в выборы США не было. По словам Путина, ближайшая возможность для встречи с президентом США Дональдом Трампом появится в ходе саммита "большой двадцатки" в Японии.

Автор: Текст: Айсель Герейханова (Сочи)
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!