Два человека погибли в Сирии при разгоне курдами демонстрации в провинции Хасека

Дамаск, 15 мая. Курдские формирования из «Демократических сил Сирии» (SDF) применили оружие при разгоне демонстрации беженцев в лагере «Эль-Ариша» в окрестностях провинциального центра Хасеки.

Как сообщает агентство SANA, участники акции протеста осудили жестокое обращение со стороны ополченцев SDF по отношению к беженцам. они выступиили с требованиями улучшить условия своего существования. Для подавления протеста курды открыли огонь, в результате от пулевых ранений погибли два человека.

Ранее выступления протестов прокатились в ряде населенных пунктов соседней провинции Дейр-эз-Зор. Демонстранты требовали вывода отрядов SDF.

Ранее в среду Федеральное агентство новостей сообщало, что в провинции Дейр-эз-Зор несколько колонн боевиков SDF c артиллерией покинули деревню Абу Ан-Наталь и отправились в направлении пустыни. Сообщалось ранее, что курды стянули подкрепление в районы крупных нефтяных месторождений. Предполагалось, что курды собирают силы в Дейр-эз-Зоре, в связи с волной антикурдских митингов, которые прокатились по провинции. Но также с начала месяца выросло число нападений, которые совершают боевики «Исламского государства»1 (террористическая группировка, запрещенная в РФ) на отряды курдской самообороны.

В Хасаке отряды курдов продолжают бесчинствовать и притеснять местное арабское население. Три человека в лагере для беженцев «Аль-Сад» были расстреляны курдской полицией «Асайиш». Беженцы устроили протест против курдов. Как и во многих лагерях для перемещенных лиц, которые находятся в зоне курдской оккупации, в «Аль-Саде» нет доступа в питьевой воде, медикаментам и не хватает провизии.

В начале мая МИД РФ опубликовал заявление, в котором сообщалось, что США при помощи своих союзников курдов пытаются обеспечить свое долгосрочное присутствие в САР.

1 Организация запрещена на территории РФ.


Автор: Олеся Волкова
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!