Сирия новости 16 мая 07.00: два теракта с мотоциклами в Алеппо, курды ищут «Ан-Нусру» в Дейр-эз-Зоре

Сирия, 16 мая. Сразу два теракта с использованием заминированных мотоциклов произошли в Алеппо, курды ищут боевиков «Ан-Нусры» в Дейр-эз-Зоре, неизвестные напали на САА в Даръа. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА): отразила нападение неизвестных боевиков в Даръа, нанесла удар по боевикам ХТШ в Латакии, усилила меры безопасности в Абу-Кемале.

«Сирийская свободная армия» (ССА): продолжили противостоять САА в Хаме и Идлибе.

«Исламское государство1» (ИГ1, ИГИЛ1, запрещено в РФ): взорвали автомобиль SDF в Хасаке.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: продолжили противостоять САА в Хаме и Идлибе.

Курды: провели зачистку «спящих ячеек» ИГ в провинции Дейр-эз-Зор.

Провинция Дамаск

Сирийские силы безопасности задержали убийцу двух офицеров криминальной полиции в провинции Дамаск. Как сообщает агентство Muraselon со ссылкой на МВД Сирии, преступник по имени Халид бин Юсуф аль-Баджа признал себя виновным в убийстве полковника Шарафа Фираса Талеа и капитана Шарафа Атефа аль-Джаббави в ходе погони в округе Закия.

Провинция Латакия

Сирийская арабская армия нанесла ракетный удар по позициям «Хайят Тахрир аш-Шам» (контролируется боевиками запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры1») в районе города Кабана в провинции Латакия, сообщает источник в Twitter (@ArabianaINTEL).

Провинция Алеппо

Целая серия нападений с использованием заминированных мотоциклов произошла в провинции Алеппо. Источник в Twitter (@_Caki__) сообщает о взрыве заминированного мотоцикла в городе Хатаба к югу от Манбиджа, без убитых и раненых. Кроме того, другой источник (@MGhorab3) сообщает о том, что пять человек были ранены в результате подрыва заминированного мотоцикла в районе города Суджи на севере Алеппо, в районе города Азаз. Альтернативный источник в Twitter (@MMCSYR) сообщает только о трех раненых и отмечает, что взрыв произошел в районе пограничного перехода Баб ас-Салама на границе с Турцией.

Провинция Дейр-эз-Зор

Двое мирных жителей были застрелены на контрольно-пропускном пункте в провинции Дейр эз-Зор. Как сообщает источник в Twitter (@Ben_Johnson_85), убийца ехал на мотоцикле и внезапно открыл беспорядочный огонь по группе мирных жителей.

Сирийские силы безопасности усилили охрану на контрольно-пропускных пунктах в городе Абу-Кемаль. Как сообщает источник в Twitter (@NotWoofers), все проезжающие автомобили и входящие в город мирные жители подвергаются нескольким тщательным проверкам. Ранее в городе был установлен комендантский час, как отмечает источник, его заставляют соблюдать даже военнослужащих «Национальных сил самообороны». Ужесточение мер безопасности может быть связано с активизацией «спящих ячеек» ИГ в регионе.

Новостной источник в Twitter (@EuphratesPost) сообщил о завершении операции курдских сил безопасности в районе города Шхиль. Другой источник (@_Caki__) отмечает, что на зачищенной территории между Аль-Бусейрой и Шхилем за три дня произошли три нападения с использованием гранатометов.

Кроме того, источник в Twitter (@EuphratesPost) сообщает о рейде SDF в населенном пункте Аль-Джартхи. Сообщается, что курдские силы обыскали дома мирных жителей в поисках бывших боевиков запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры».

Провинция Идлиб

Боевая авиация нанесла удар по скоплениям боевиков в районе города Бабила на юге провинции Идлиб. Источник в Twitter (@MMCSYR) не сообщает, были ли это самолеты ВКС РФ или ВВС Сирии.

Провинция Даръа

Части САА отразили нападение неизвестных боевиков в провинции Даръа. Как сообщает источник в Twitter (@Step_Agency), нападение в районе города Эс-Санамейн произошло после рейдов, проведенных в городе сирийской разведкой.

Провинция Ракка

Один человек погиб, подорвавшись на мине в районе города Телль-Абъяд в провинции Ракка, сообщает источник в Twitter (@MasarPressNet).

Провинция Хасака

Двое бойцов проамериканских курдских «Демократических сил Сирии» (SDF) погибли при подрыве самодельного взрывного устройства на дороге между Хасакой и Аш-Шаддади. Еще четыре человека получили ранения. Как сообщает Baladi News, нападение было осуществлено боевиками из «спящей ячейки» «Исламского государства».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)


Автор: Сергей Петров
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!