Мадуро отдал приказ усилить охрану экс-посольства США в Венесуэле

Каракас, 17 мая. Президент Венесуэлы Николас Мадуро отдал приказ усилить охрану принадлежащего американскому правительству здания экс-посольства США в Каракасе. Такое заявление глава государства сделал в минувший четверг.

«Я приказал усилить законную полицейскую защиту здания бывшего посольства США, которое принадлежит правительству США. Мы будем защищать его, потому что Венесуэла исполняет конвенции и международное право. Преступники находятся в Белом доме», — сообщил Мадуро.

Ранее полиция США вошла в венесуэльское посольство и арестовала четырех последних активистов, которые защищали здание от сторонников оппозиции. При операции никто не пострадал. Попытки выдворить заселившихся в посольство Венесуэлы в Вашингтоне активистов полиция начала предпринимать 13 мая, сообщила Газета.ru.

Мадуро заявил о нарастании ненависти и отметил, что президенту США Дональду Трампу дают советы «бандиты и экстремисты». Он также обвинил американского коллегу в незнании международного права и его регулярных нарушениях.

Действия полиции США Мадуро назвал «грубой акцией против международного права, уважения посольств в мире». По словам президента Венесуэлы, мир возмущен штурмом посольства Венесуэлы в Вашингтоне, а народ и революционное правительство страны осуждают этот акт.

Николас Мадуро также прокомментировал задержание в посольстве гражданских активистов. Он напомнил, что эти люди находились в здании по просьбе венесуэльского правительства для его защиты.

«Нет границ превышению полномочий, ненависти и разочарованию со стороны правых экстремистов, Ку-клукс-клана, которым является правительство США, это типичное действие Ку-клукс-клана», — заявил Мадуро.

Президент Венесуэлы назвал произошедшее оскорбительным актом и подчеркнул, что «небольшие фашистские ультраправые группы» внутри республики «аплодировали полиции гринго». По словам Мадуро, Каракас намерен подать в ООН жалобу на действия полиции США.

Дипломаты покинули посольство Венесуэлы по требованию госдепартамента США в конце апреля. С марта на территории диппредставительства по приглашению властей Венесуэлы находились американские неправительственные активисты.


Автор: Виталий Малясев
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!