Умер спроектировавший пирамиду Лувра архитектор Бэй Юймин

Нью-Йорк, 17 мая. Американский архитектор китайского происхождения Бэй Юймин умер в США в возрасте 102 лет, сообщает The New York Times.

Юймин, начавший свою долгую карьеру в проектировании зданий для нью-йоркского застройщика и закончивший ее как один из самых уважаемых архитекторов в мире, умер в четверг рано утром в своем доме на Манхэттене. Ему было 102 года.

Его смерть подтвердил сын, который также является архитектором. Он рассказал, что отец недавно отпраздновал свой день рождения семейным ужином.

Юймин известен как проектировщик Восточного здания Национальной галереи искусств в Вашингтоне и стеклянной пирамиды у входа в Лувр в Париже. Все его работы — от коммерческих небоскребов до художественных музеев — представляли собой тщательный баланс передовых технологий и традиций.

Зал славы рок-н-ролла в Кливленде стал одной из самых запоминающихся его работ. Как отмечает газета, это было, пожалуй, его самое удивительное поручение. Юймин, не любитель рок-н-ролла, сначала отказался от этой работы. После того, как передумал, решил плотно подготовится и посетил множество рок-концертов вместе с издателем журнала Rolling Stone.

В 1979 году, через год после создания Национальной галереи, Юймин получил золотую медаль Американского института архитекторов, что является высшей наградой в профессии.

В это же время он пытался справиться с одной из самых разрушительных неудач в своей карьере: почти полный провал одного из его самых заметных проектов: Башней Джона Хэнкока (Hancock Tower) в Бостоне.

Тонкая, элегантная плита из голубоватого стекла, разработанная его партнером Генри Коббом, была готова к завершению в 1973 году. Однако листы стекла начали выпадать из фасада здания. Их быстро заменили фанерой, но, прежде чем источник проблемы был обнаружен, выпало почти треть стекла, что вызвало как профессиональное смущение, так и огромную юридическую ответственность для Юймина и его фирмы.

Ошибка, по мнению экспертов, была не в дизайне, а в самом стекле: Башня Хэнкок была одним из первых высотных зданий, в которых использовался отражающий стеклопакет нового типа.

Здание в конечном итоге завоевало множество наград. Но потребовалось восемь лет юридических споров, миллионов долларов и замены всех 10 344 стеклянных панелей на фасаде, прежде чем проблемы были устранены, и здание можно было бы оценить как один из самых красивых небоскребов конца 20-го века.


Автор: Олеся Волкова
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!