Сирия новости 17 мая 07.00: курды атакуют демонстрантов в Дейр-эз-Зоре, принудительный призыв в SDF в Манбидже

Сирия, 17 мая. Курды заявили о начале атаки против демонстрантов в городе Шхиль к юго-востоку от Дейр-эз-Зора. Главари SDF**** приказали начать новый этап принудительной мобилизации мирных жителей в Манбидже на северо-востоке Алеппо. Боевики признали утрату 46 радикалов в провинции Хама, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: ликвидировали как минимум 46 радикалов на северо-западе Хамы за последние шесть дней.

Сирийская свободная армия** (ССА): вместе с турецкой разведкой вывезла 600 курдских заключенных из тюрьмы под Азазом в неизвестное место.

Международная коалиция: перебросила группу бойцов американской ЧВК в восточную часть провинции Дейр-эз-Зор.

Курды: начали новый этап принудительной мобилизации в SDF в Манбидже; заявили о начале атаки против демонстрантов в городе Шхиль; подорвались на неизвестном СВУ на юге Хасаки.

Провинция Алеппо

Военный совет Манбиджа, состоящий преимущественно из радикалов Сирийских демократических сил (SDF), издал указ о начале нового этапа принудительной мобилизации местных жителей в курдские группировки, передает в сети Twitter турецкий источник. В соответствии с этим распоряжением оккупантов, насильственному призыву в SDF подлежат все мужчины, родившиеся в период с 1988-го по 2000-й год. Предполагается, что главари «Демократических сил» активизировали незаконную вербовку новых бойцов из-за опасений, что Анкара скоро начнет новую антикурдскую операцию на севере Алеппо.

По информации Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, сотрудники турецкой разведки и союзные Анкаре боевики Сирийской свободной армии (ССА) вывезли порядка 600 курдских заключенных, содержавшихся в тюрьме в поселке Седжу в северных окрестностях города Азаз, в неизвестное место. По словам источников SOHR, здоровье большого числа арестантов в последнее время сильно ухудшилось из-за пыток и тяжелейших условий содержания в заключении.

Провинция Дейр-эз-Зор

В восточной половине провинции Дейр-эз-Зор было зафиксировано пребывание группы бойцов американской ЧВК. Новостной Twitter-ресурс (@smmsyriafr) опубликовал фото, на котором изображен один из сотрудников частной военной компании из США. Напомним, данная часть региона за Евфратом находится в оккупации сил Соединенных Штатов и подконтрольных им курдов.

Представители SDF объявили о начале наступления на город Шхиль, находящийся к юго-востоку от Дейр-эз-Зора, сообщает Aleppo Today TV. Данный населенный пункт и так незаконно контролируется «Демократическими силами», однако в последние недели там не утихают массовые митинги местных жителей, выступающих против оккупации США и курдских бандгрупп на северо-востоке арабской республики. Протесты также прокатились и по многим другим захваченным радикалами SDF поселениям в этом районе.

Провинция Хама

Связанные с боевиками источники в соцсетях признали гибель 46 исламистов в результате боев с военнослужащими Сирийской арабской армии (САА) в северо-западной части провинции Хама за последние шесть дней, передает информагентство Al Manar News. Среди уничтоженных джихадистов, как отмечается, как минимум пять высокопоставленных главарей бандгрупп. При поддержке ВКС РФ правительственные силы САР с середины прошлой недели освободили ряд городов и деревень на этом направлении. В настоящее время они продолжают наступление в этой местности, понемногу продвигаясь ближе к границам соседней провинции Идлиб.

Провинция Хасака

В одной из патрульных автомашин Отрядов народной самообороны (YPG), следовавших вдоль южной границы провинции Хасака, сработало самодельное взрывное устройство. По сведениям Al Manar News, это произошло недалеко от города Маркада. Данные о потерях в рядах курдских сил в результате детонации СВУ пока устанавливаются. Между тем бойцы YPG после случившегося начали вести рейды в этом районе в целях задержания лиц, причастных к организации взрыва. Предполагается, что это могли сделать члены местных подпольных ячеек «Исламского государства»1 или же ополченцы из числа местных мужчин, которые выступают за немедленный вывод оккупационных сил SDF и США из Сирии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)


Автор: Сергей Петров
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!