Лавров рассказал, как Россия ответит на выход США из ДРСМД

Москва, 17 мая. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров рассказал, как Россия ответит на выход США из Договора о неразмещении ракет средней и меньшей дальности.

Лавров напомнил, что позицию России в этом вопросе очень четко обозначил президент РФ: "Мы будем действовать зеркально. Министр пояснил, что уже 2 августа США юридически будут не приостановившими выполнение своих обязательств по этому договору, а неучастниками, из-за чего он прекратит свое существование.

«Но президент РФ также сказал, что мы будем заниматься этими разработками, если США поступят таким образом, а они таким образом поступают», — уточнил он.

При этом глава МИД РФ подчеркнул, что Россия не будет создавать и размещать ракеты средней и меньшей дальности в тех регионах, где не появятся аналогичные системы американского производства.

Лавров также сообщил, что в настоящее время на территории пяти европейских государств находится ядерное оружие США и военные неядерных государств проходят обучение методам обращения с этим оружием в рамках совместной ядерной деятельности НАТО.

«Это прямое и грубейшее нарушение договора о нераспространении этого оружия, на что мы всегда обращаем внимание», — подчеркнул министр.

Напомним, действие этого договора между Россией и США истекает в феврале 2021 года. В феврале этого года Штаты приостановили выполнение своих обязательств по этому документу. Указ о приостановке выполнения Москвой обязательств ДРСМД Владимир Путин подписал в марте.


Автор: Игорь Федоров
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!