Сирия новости 17 мая 19.30: обмен пленными между САА и «Нусрой» в Алеппо, стычки протурецких боевиков в Африне

Сирия, 17 мая. Междоусобные стычки протурецких боевиков разворачиваются в Африне. На западе Алеппо состоялся обмен пленными между САА и «Ан-Нусрой»***. Курды заявили о захвате 42 террористов ИГ1 в Дейр-эз-Зоре, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: атаковали позиции боевиков на севере Хамы.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: продвинулись в сторону города Кабана на северо-востоке Латакии; провели обмен пленными с боевиками в западной части Алеппо; пресекли вылазку исламистов к северу от Хамы.

«Ахрар Аш-Шаркия»: вступила в противостояние с «Лива Аль-Самарканд» в кантоне Африн.

«Тахрир Аш-Шам»: понесла потери в столкновениях с САА в Северной Латакии.

Курды: заявили о задержании более 40 террористов ИГ на востоке провинции Дейр-эз-Зор.

ВС Турции: направили военный конвой к посту наблюдения у Шир-Магара на севере Хамы.

Провинция Латакия

Военный источник в сети Twtter (WithinSyriaBlog) сообщает о том, что части Сирийской арабской армии (САА) продолжают планомерно продвигаться в направлении города Кабана, расположенного недалеко от границы с Хамой. В ходе последних вооруженных столкновений правительственные подразделения уничтожили несколько опорных пунктов боевиков. Кроме того, группировки «Хайят Тахрир Аш-Шам», «Исламская партия Туркестана» (запрещена в РФ) и «Аджнад Аль-Кавказ» понесли потери в живой силе, лишившись около 50 радикалов. Напомним, стычки на северо-востоке Латакии вспыхнули в первой половине дня. Как сообщалось ранее, САА направила к линии соприкосновения сил дополнительные войска, дабы пресечь повторяющиеся провокации со стороны джихадистов.

Провинция Алеппо

В городе Аль-Эйс юго-западнее административного центра региона состоялся обмен пленными. По информации Twitter-канала (Trffgg3), Сирийская арабская армия (САА) освободила 27 боевиков террористического объединения «Тахрир Аш-Шам» в обмен на девять своих солдат.

Между тем вблизи Африна на северо-западе региона вновь вспыхнули междоусобные стычки в рядах вооруженной оппозиции. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) передает, что члены бандгрупп «Ахрар Аш-Шаркия» и «Лива Аль-Самарканд», выступающих на стороне протурецкой «Сирийской свободной армии»** (ССА), начали вооруженное противостояние у кольцевой развязки «Навруз». Информация о возможных погибших или раненых среди исламистов и местных жителей пока уточняется.

Провинция Дейр-эз-Зор

Поступили данные о том, что «Демократические силы Сирии»**** (SDF) провели рейды в населенном пункте Дарнадж в Восточном Дейр-эз-Зоре. Как передает Twitter-канал (DeirEzzor24), под арестом оказались несколько местных жителей, подозреваемых в пособничестве боевикам «Исламского государства»1. Напомним, днем ранее в результате нападения неизвестных в городе был застрелен один из членов так называемой милиции «Асайиш».

Согласно сведениям агентства новостей Al Bawabh News, курды объявили о задержании 42 джихадистов террористической группировки, осуществляющих подпольные вылазки в зонах контроля «демократической армии». Отмечается, что операция была проведена при содействии сил международной коалиции. Однако, как известно, среди арестованных курдскими радикалами «террористов» зачастую находятся и мирные граждане.

Провинция Идлиб

Сирийские ВВС продолжают осуществлять боевые вылеты в южной части Идлиба, нанося авиаудары по оборонительным сооружениям исламистов вооруженной оппозиции. По данным военного источника в сети Twitter (MMCSYR), истребитель Су-22 атаковал укрепления радикалов в районе деревни Курса. Кроме того, ВВС Сирии работали недалеко от населенных пунктов Трамла и Абидин.

В то же время артиллерийские дивизионы Сирийской арабской армии (САА) ведут огонь по позициям боевиков недалеко от городов Хан Шейхун, Кафр-Саджна, Маарет Хурма и Хубейт, передает на своей странице в Telegram военный источник (SyrianArabNewsAgency).

Провинция Хама

Twitter-канал (SyriawatanNews) сообщает о том, что правительственные войска пресекли попытку атаки исламистов вооруженной оппозиции недалеко от города Аль-Масасна, расположенного на севере от административного центра провинции в районе Аль-Латамины. Между тем на северо-западе региона продолжаются ожесточенное противостояние. Тот же источник передает, что военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) уничтожили батареи джихадистов на подступах к населенным пунктам Ас-Сахрия и Аль-Амика. Поддержку САА оказывают российские ВКС, передает на своей странице в Twitter военный источник (syriapost22).

Тем временем интернет-портал Halab Today TV сообщает о том, что у турецкому посту наблюдения, находящемуся у населенного пункта Шир Магар прибыл военный конвой. Как известно, КПП были размещены на границах «Большого Идлиба» в рамках российско-турецкого Меморандума от 17 сентября.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)


Автор: Сергей Петров
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!