Хватит кормить футболистов, или Как Исландия показала пример России

Хватит кормить футболистов, или Как Исландия показала пример России

Позорное выступление сборной России по футболу, которая с треском вылетела с Евро-2016, совпало с ярким выступлением скромной сборной Исландии. Российские болельщики влюбились в рыжебородых викингов и переживали их как за родную команду: болели, когда они отважно взяли на абордаж звездную команду англичан с самым высокооплачиваемым тренером на турнире, переживали, когда те пропускали от хозяев турнира французов удар за ударом, но не теряли духа. Исландцы поразительным образом стали для российских зрителей своими, в то время как нынешняя сборная России стала для страны чужой. Порой так и хотелось поменять форму Исландии на России и гордится игрой настоящих бойцов.

В сборной Исландии отечественные болельщики увидели то, какой должна быть наша сборная, как должны вести себя на поле российские футболисты: с переполняющим стадион желанием побеждать и бороться за честь страны. Мечту российского болельщика воплотили в игре не Кокорин с Глушаковым, а потомки викингов, продемонстрировавшие всему миру, как надо играть в настоящий футбол. Команда без звезд мирового уровня, без бешеных зарплат, без славной футбольной истории, зато без глупых понтов и зазвездившихся богачей, не знающих, куда девать деньги за пройденные пешком 90 минут, сборная Исландии в этом смысле стала полной противоположностью сборной России. Противоположностью во всем, что так важно в футболе.

Во-первых, в самоотдаче. Исландцы играют так, словно вернутся после чемпионата не к себе на Родину, а в Северную Корею, где их за плохие результаты будет ждать суровое наказание. Но при этом понятно, что спрашивают они прежде всего сами с себя. Каждый участок поля под контролем, каждый футболист безукоризненно контролирует свою зону, высокие скорости, отчаянная борьба у чужих ворот и каменная стена у своих. Ни быстроногий и техничный Стерлинг, ни пробивной и физически сильный Руни не смогли пробить оборону исландцев. На групповом этапе не увенчались успехом и попытки одного из лучших футболистов мира - Криштиану Роналду.

В то время как игроки сборной России толпятся по пять человек на квадратный метр, оставляя огромные свободные зоны, показывают низкую скорость, словно боятся растратить силы перед отдыхом в каком-нибудь из французских ресторанов, и, самое главное, постоянно теряют мяч, демонстрируя слабость в борьбе и уступчивость в отборе.

Во-вторых, в характере. Мы очень надеялись на характер сборной России, а наши надежды оправдали исландцы. Почти любая команда на этом турнире, оказавшись на их месте в некоторых ситуациях, давно бы раскисла и повесила нос. Но только не бородатые островитяне: пропустив быстрый гол от англичан, они добились волевой победы 2:1, пропустив четыре гола от французов, они смогли собраться и ответить двумя голами. А могли бы и третим. Им все равно, что они проиграют французам, они вышли отдать все силы на поле до финального свистка, а не до потери шансов.

Как ведут себя звезды российского футболисты, когда безнадежно проигрывают? Психуют, откровенно доигрывают матч с обреченными лицами. Да даже хоть один трудовой гол престижа валлийцам оставил бы за нашей сборной куда лучшее впечатление.

В-третьих, в командном духе. У исландцев в команде гораздо больше 23 заявленных футболистов. Их сборная - это игроки плюс болельщики. Мало того что игроки продемонстрировали огромную взаимопонимание на поле, так еще и весьма впечатлила совместная с болельщиками акция после каждого матча:

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=ZfQ4Es1aYIg

Нет, это не 11 игроков и 20 тысяч болельщиков, это единый организм.

Недаром футбольные форумы заполнены восхищенными комментариями и чуть ли не одами в адрес Исландии:

"Эти ребята доказали что даже самая маленькая команда в которую почти никто не верит может добиваться результата, кто-то спросит в чем секрет их успеха, нет никакого секрета, у этих ребят просто есть командный дух, каждую игру они играли с душой и сердцем, и в каждом матче достойно представляли свою страну, респект сборная Исландии!" "Вы показали всем, и не только нашим миллионерам, что есть еще и футбол и Команда. Удачи Вам" "После этого чемпионата Европы сборная Исландии приобрела новых болельщиков, которые будут переживать за неё независимо от результатов. Я среди них"

Даже ведущие федеральных новостей в телеэфире признаются в своих симпатиях к этой сборной. К примеру, Дмитрий Киселев в "Вестях недели":

Лично я в матче с англичанами буду болеть за Исландию. [...] Исландцев так мало, что если их всех привезти во Францию, они не смогли бы заполнить собой трибуны официальных стадионов Евро-2016. Но зато Исландия в XXI веке создала у себя впечатляющую футбольную систему.Киселев Дмитрий Константинович

В то же время в сборной России то Павел Мамаев выходит на поле с разбитой бровью, что, по данным СМИ, стало последствием драки между ним и Широковым, то капитанскую повязку никто не хочет брать, позоря не только сборную, но и весь наш народ своими выходками и нежеланием брать ответственность на себя. Отдельным личностям вообще плевать на позорные результаты. Так, Павел Мамаев и Александр Кокорин после Евро-2016 отправились "праздновать" поражение сборной в Монте-Карло, заказав шампанской на 250 тысяч евро и распив под гимн России.

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=v-BOcPtqCFQ

И правильно! Сделали все, что необходимо для репутации российских спортсменов в мире: дорогое шампанское, бенгальские свечи, окружившие девушки, кальян... Безусловно, денег им не жалко, как и болельщиков, прилетевших через всю Европу посмотреть на вялую ходьбу по полю и позорные результаты.

Напомним, после Евро-2012, во время которого ожидания болельщиков были также разбиты о поражение от греков, Андрей Аршавин передал им "привет":

"То, что мы не оправдали чьи-то надежды, это не наши проблемы".Андрей Аршавин

Может, когда-нибудь нашим болельщикам стоит проигнорировать выступления сборной на топ-турнире?

В-четвертых, и это, пожалуй, самое главное для многих болельщиков - в финансах.

По уровню средних зарплат отечественные футболисты занимают почетное 6 место, уступая лишь ведущим европейским футбольным державам: Англии, Германии, Италии, Испании и Франции.

Всего в списке 34 страны, но Исландии не находим. Последняя — Нигерия. Если перевести с фунтов на доллары, то в Нигерии игрок зарабатывает примерно 10 тысяч долларов в год. Исландии в таблице нет. Но причина – еще недавнее общее пренебрежение к исландскому футболу. Не учитывали. Конечно, исландцы в своем чемпионате получают больше, чем игроки в Нигерии, но меньше, чем в ЮАР, что на 33-м месте. В любом случае меньше шведов, которые зарабатывают на круг ровно в десять раз меньше наших.

Безусловно, в исландском футболе тоже есть деньги, но они по-другому распределены. В Исландии около 20 полей с искусственным покрытием, много крытых манежей и огромнейшее желание воспитывать из своих футболистов профессионалов мяча, а не приглашать готовых легионеров с космическими финансовыми запросами. Там заниматься с детьми допускают лишь профессиональных тренеров, коих в этой микроскопической стране с население всего 330 тысяч, что меньше подмосковной Балашихи, около шестисот.

В нашей же стране огромные средства вкладываются лишь в легионеров и уже состоявшихся футболистов, вошедших в состав ведущих клубов России и сборной. Как показывает практика, незаслуженно высокие зарплаты крайне отрицательно влияют на молодых людей.

Для нормальной жизнедеятельности очень богатым людям необходимо быть морально устойчивым и сформированным человеком. Если эти показатели отсутствуют, у незаслуженно состоятельного человека пропадает сочувствие и полностью изменяются моральные ценности. К примеру, интересное исследование было проведено в калифорнийском университете Беркли: выяснилось, что в Сан-Франциско водители дорогих, «люксовых» автомобилей останавливаются перед пешеходной "зеброй" в четыре раза реже, чем остальные водители. Также они чаще ведут себя агрессивно на дороге, «подрезая» другие автомобили.

Проводя такую параллель, футболистам большой сборной России можно привести в пример их коллег по пляжному футболу, которые стали чемпионом мира, обыграв лучшие команды в этом далеко не северном и привычном для России виде спорта. Причем получая гораздо более низкие зарплаты.

Выходит, не все потеряно и россияне все-таки умеют забивать голы? Осталось только либо перенести матчи и тренировки со стадионов на пляжи, либо сократить зарплаты.

Через два года в России пройдет чемпионат мира по футболу, и очень не хотелось бы в очередной раз упасть в грязь лицом и дать новый повод позлорадствовать нашим недоброжелателям. Для достижения этих целей российский футбол не может оставаться прежним. Необходимо срочно предпринимать радикальные и, возможно, даже резкие шаги как в более справедливом перераспределении средств, так и в формировании новых подходов к футбольной школе. К примеру, имеет смысл ввести ограничения на количество легионеров в одной команде или даже вовсе их отменить: приезжие футболисты "съедают" огромные деньги, которые могли бы быть вложены в отечественных воспитанников, и заставляют клубы поднимать зарплаты всем остальным, причем в иностранной валюте. Если до кризиса и обвала рубля это было хоть как-то приемлемо, то сейчас совершенно из разряда фантастики. Когда в последний раз наш клуб добирался хотя бы до полуфинала Лиги Чемпионов? "Зенит" и ЦСКА брали кубок УЕФА, почти 10 лет назад, почти столько же прошло со времени "чуда Хиддинка". С тех пор огромные деньги на зарплаты футболистов совершенно не дают никакого эффекта.

Заоблачно и незаслуженно высокие зарплаты, к сожалению, расслабляют российских футболистов и убивают в них юношеский задор, не позволяя стать настоящими профессионалами. Российскому футболу пора перестать ориентироваться на богатые коммерчески выгодные чемпионаты и обратиться к опыту таких стран, как Исландия, Хорватия, Сербия, которые сделали ставку на воспитание молодых игроков при относительно низких зарплатах и среднем уровне чемпионата. Но главное - это поменять отношение в российском обществе и у тех его представителей, которые обладают достатком, по отношению к успеху и делу. Надо поменять ценностные ориентиры и сделать так, чтобы халявное и гопническое отношение к деньгам стало маргинальным, а мерилом успешности стали реальные достижения, а не размер банковского счета.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!