Сирия итоги на сутки 20 мая 06.00: операция САА в Латакии, новые провокации боевиков в Идлибе

Сирия, 20 мая. Правительственные силы начали операцию по освобождению в Латакии. САА ответила на провокации боевиков в Идлибе, курдские отряды SDF продолжают рейды и аресты мирного населения в Дейр-эз-Зоре. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния:

ВКС РФ: нанесли авиаудар по позициям радикалов в Хаме.

ВВС Сирии: совершили боевой вылет на севере Хамы.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: отбили нападения боевиков «Хайят-Тахрир аш-Шам» и начали штурм в Латакии, в Идлибе атаковала боевиков, в ответ на провокации и обстрел мирного города.

«Сирийская свободная армия» (ССА): потеряла семь бойцов в Алеппо в ходе вылазок YPG.

«Исламское государство»1: подозревается в организации серии терактов в Ракке.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: обстреляли подразделение САА в Латакии, ведет бои с САА в Хаме, подорвала один грузовик правительственных сил.

«Джебхат аль-Ватания лил Тахрир»: столкнулась с отрядом «Силы Тигра» в Хаме.

ВС Турции: направили подкрепление к границе с Сирией, патрулируют воздушное пространство Идлиба.

Курды: продолжают рейды с арестами и конфискациями в Дейр-эз-Зоре.

Провинция Латакия

Новостной портал Al Masdar News сообщил, что отряду спецназа сирийской армии «Силы Тигра» удалось отбить нападение боевиков «Хайят-Тахрир аш-Шам» у города Кабана.

Позднее агентство Al Masdar News сообщило о начале штурма города Кабана. Под руководством 4-й танковой дивизии и поддержке ВКС РФ, Сирийская арабская армия (САА) начала штурм, выпустив шквал ракет и артиллерийских снарядов по позициям «Хайат Тахрир аш-Шам» и запрещенной в РФ «Исламской партии Туркестана». «Тахрир аш-Шам» также заявила, что САА якобы применила против них химическое оружие при штурме Кабаны. Боевики утверждают, что по их позициям был нанесен удар тремя ракетами, начиненными хлором, но жертв среди них нет. Так же нет никаких доказательств. Верховное командование армии САР заявило, что обвинения в применении химического оружия являются сфабрикованными, сообщает новостное агентство SANA News. В данный момент армия САР ведет ожесточенные бои с радикалами в Кабане.

Город Кабана и прилегающие к ней территории горного района – стратегически важная позиция, с которой ранее «Тахрир Аш-Шам» обстреливала города Латакии и авиабазу ВКС РФ «Хмеймим».

Провинция Алеппо

Masar Press Net сообщило, что в городе Такад неизвестные совершили покушение на Хасана Дика, бывшего полевого командира группировки «Нур ад-Дин аз-Зенки», прекратившей существование в начале этого года. В его автомобиль была установлена мина. Взрыв уничтожил автомобиль, но водитель остался цел, сообщает местный источник в Twitter (@rana_alasad).

Сохраняется напряженность между протурецкими группировками и курдскими отрядами на севере Алеппо. Пятерых бойцов протурецкой «Сирийской свободной армии» (ССА) убили YPG в Азазе, как передал Twitter-канал Rofoca Lucifyge.

В Аль-Баб курдами был расстрелял автомобиль ССА, в котом находились бойцы. Двое погибли на месте, сообщило агентство Syrian Future News.

Провинция Дейр эз-Зор

Информагентство Mаsar Press Net передало информацию о том, что курдские отряды «Демократических сил Сирии» (SDF) совершили налет на дом бывшего полевого командира «Сирийской свободной армии» в городе Аль-Харади.

В городе Сбейхан и Суйдан на востоке провинции курдами были арестованы три местных жителя, по подозрению в пособничестве ИГИЛ1. Позже на улице Суйдана нашли тело одного из задержанных для допроса, сообщил Twitter-канал Euphrates Post. Позднее курдские боевики провели рейды в Аль-Джараде и Таяне. Помимо арестов, как уточник Twitter-канал Euphrates Post, во время рейдов курды конфисковывают у населения огнестрельное оружие. Вероятно курды обезоруживают арабское население из соображений собственной безопасности. Ранее в Дейр-эз-Зоре уже проходили антикурдские митинги и у SDF появился повод опасаться вооруженного восстания. Волну арестов курды оправдывают тем, что проводят рейды только с целью обнаружения и обезвреживания «спящих ячеек» ИГИЛ. Вечером двоих жителей деревни Гармушия курды задержали и вывезли в неизвестном направлении для допроса, сообщил Twitter-канал Deir Ezzor 24.

Провинция Идлиб

Центр по примирению сторон сообщил, что в одностороннем порядке САА прекратила боевые действия в Идлибской зоне деэскалации с 18 мая 00.00 на 72 часа. Уже днем было зафиксировано 13 случаев нарушения режима, в том числе с использованием минометов и реактивных систем залпового огня.

Боевики обстреляли военных САА близ города Тель-Султан, передало ангентство Masar Press Net. Позднее Сирийская арабская армия (САА) вынуждена была в ответ обстрелять позиции боевиков из тяжелой артиллерии в пригороде Хан-Шейхуна, в ответ на несоблюдение режима прекращения огня, сообщает информагентство Arabi 21 News. Информация о потерях среди джихадистов уточняется. В конце дня правительственными силами были уничтожены ракетные установки боевиков, расположенные в предместьях Джиср Аш-Шугура, сообщает канал Masar Press Net.

Новостной портал Al Masdar News передал сообщение, что Турция направила в районы Хамы и Идлиба крупное подкрепление из сил, составляющих раньше «Щит Евфрата» в Алеппо, где они руководили нападением на курдские отряды в кантоне Африн. Новое военное подкрепление турецкой армии достигло района Киен Хан в провинции Хатай на границе с Сирией. Кроме того, ВВС Турции патрулирует воздушное пространство Идлиба, передает источник в сети Twitter (@GDarkconrad). Днем над провинцией был замечен турецкий беспилотник Bayraktar TB2.

В городе Хан-Шейхун совершено покушение на Хуссейна Абу Омара, одного из полевых командиров группировки «Сарая аль-Марабдин». Боевик умер при взрыве бомбы, установленной неизвестными в его автомобиль, передает новостной портал Step News Agency.

Провинция Ракка

Новостной портал Step News Agency сообщил, что общее количество жертв серии взрывов в столице провинции Ракке достигло 35 человек. Среди них как курдские бойцы, так и мирные жители. Еще три взрыва прогремели в Ракке поздно вечером. Одна из бомб была заложена в автомобиль SDF, и сработала, когда он проезжал перекресток в западной части города. Убиты или ранены 12 бойцов SDF. Второй взрыв автомобиля произошел на кольцевой автодороге рядом с гостиницей в центре города. Третий взрыв прогремел ближе к полуночи на кольцевой автодороге Аль-Басил. Пострадали как курдские бойцы, так и мирные жители. На данный момент ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за взрывы. Под подозрением находится «Исламское государство». Есть мнение, что теракты спланированы SDF, чтобы в дальнейшем расширить в Ракке присутствие войск международной коалиции, оправдывая это необходимостью проведения контртеррористической операции.

Провинция Хама

Утром ВВС Сирии совершили боевой вылет на север провинции. В окрестностях деревни Джиб Сулейман с самолетов были нанесены авиаудары по расположениям и укрытиям боевиков, скрывающихся в сельской местности. Информация о потерях радикалов уточняется, передает агентство Masar Press Net.

На севере провинции Хама не прекращаются стычки на линии соприкосновения сил САА и боевиков вооруженной оппозиции. Masar Press Net сообщило о столкновении САА с боевиками у деревни Закят.

По данным военного источника в Twitter Bosni, подразделению «Сил Тигра» удалось отбить нападение боевиков «Джебхат аль-Ватания лил Тахрир» у города Аль-Хувейз.

Днем новостной портал Halab Today TV передал, что боевики «Джебхат ан-Нусры»1 подорвали грузовик правительственных сил у города Аль-Хувейз в долине Аль-Габ на западе провинции.

Боевики обстреляли минометными снарядами районы города Хамамият на севере провинции. Всего в сторону мирного поселения боевиками было выпущено 12 снарядов, сообщает канал Syria Watan News. Сирийской армией в ответ было разрушено несколько опорных пунктов «Ан-Нусры» в Аль-Хувейзе и Хавиз Каркате. В конце дня САА обстреляла из артиллерии укрытия «Ан-Нусры» у деревень Хорта и Газаль в горном районе Джебель Шахшабу.

Ирак

Новостной портал SANA сообщил, что был в провинции Найнава недалеко от города Мосул на севере Ирака был арестован Джихад Аль-Ансари, один из членов верхушки «Исламского государства». Силы безопасности Ирака задержали его в ходе очередной операции по поиску и зачистке «спящих ячеек» ИГИЛ. Ранее сообщалось, что более тысячи террористов ИГИЛ бежали в пустынные районы Западного Ирака из Сирии в течение последних шести месяцев.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)


Автор: Сергей Петров
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!