Сирия новости 20 мая 07.00: ССА поддержит «Ан-Нусру» в Идлибе и Хаме, курды получили новый конвой от США

Сирия, 20 мая. Группировки ССА заявили о поддержке «Ан-Нусры» против САА в Хаме и Идлибе, курды получили новый конвой с оружием из Ирака, САА уничтожила группу террористов в Хаме. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА): уничтожила группу диверсантов в Хаме.

«Сирийская свободная армия» (ССА): отправила подкрепления на помощь «Ан-Нусре» в Идлибе и Хаме.

Курды: изгнали 500 арабов из SDF за отказ сражаться с ССА, совершили нападение на ССА под Азазом, продолжили насильственный призыв на военную службу в Ракке, получили крупный груз оружия и оборудования из Ирака.

Провинция Алеппо

Боевики проамериканской коалиции «Демократические силы Сирии» (SDF) изгнали из своих рядов более 500 арабов за отказ участвовать в борьбе против протурецких арабских группировок ССА в районе Телль-Рифата. Как сообщает турецкое информагентство Anadolu, курды разоружили изгнанных из своих рядов арабов.

Между тем, по данным турецкого информагентства TRT, курдские боевики предприняли нападение на протурецкие формирования ССА в районе населенных пунктов Джибрин и Кафр-Кашир к югу от города Азаз. В столкновениях погибли пять боевиков ССА.

Провинция Хомс

Новая группа беженцев вышла из печально известного лагеря «Эр-Рукбан» к гуманитарному коридору «Джлеб», который контролируется сирийской армией и российским Центром по примирению враждующих сторон, сообщает источник в Twitter (@HarbiehNadie).

Напомним, «Эр-Рукбан» находится в американской зоне оккупации вокруг незаконно созданной на территории Сирии военной базы США «Ат-Танф». Действующие под контролем США вооруженные группировки ССА любыми способами препятствуют выходу беженцев из лагеря, условия в котором деградировали до состояния гуманитарной катастрофы.

Провинция Даръа

Twitter-канал (@Step_Agency) сообщает об ожесточенных столкновениях между бойцами САА и боевиками в городе Санаим.

Провинция Идлиб

В городе Маарат ан-Наасан произошел взрыв склада боеприпасов, сообщает twitter-канал (@Step_Agency).

Провинция Ракка

Боевики SDF арестовали в провинции Ракка 11 молодых мужчин, сообщает новостной источник в Twitter (@HalabTodayTV). В восточных провинциях Сирии проамериканские силы продолжают практику насильственного призыва местных жителей на военную службу — именно для этого и были арестованы юноши, утверждает источник.

Провинция Хама

Элитное подразделение САА «Силы Тигра» уничтожило группу боевиков «Тахрир аш-Шам» из 12 человек, среди которых был полевой командир по имени Юсуф Хаммуш, известный как Абу Мухаммад Амара. Как сообщает источник в Twitter (@ArabianaINTERL), боевики пытались скрытно проникнуть и захватить армейский блокпост в районе гор Шахшабу на севере Хамы, но погибли в полном составе.

Возможно, именно в составе этой группы был уничтожен иностранный джихадист из Туниса по имени Абу Захария ат-Туниси, о котором сообщает другой источник в Twitter (@Souria4Syrians).

Представители ряда группировок «Свободной сирийской армии» (ССА) официально заявили об отправке подкреплений на помощь боевикам коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам» (находится под контролем запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры1») в Идлибе и Хаме. Как сообщает информагентство Step News, первая операция против САА в рамках координации между «Тахрир аш-Шам» и ССА была проведена еще в субботу. Отмечается, что протурецкие группировки намерены направлять подкрепления в Хаму ежедневно.

Боевики осуществили ракетный обстрел деревни Кастун на равнине Аль-Габ к западу от Хамы. Как сообщает военный источник в Twitter (@LccSy), жертвами обстрела стали женщина с ребенком.

Провинция Хасака

Проамериканские SDF провели в воскресенье церемонию массовых похорон бойцов, погибших в ходе операции сил безопасности в провинции Хасака. Как сообщает новостной источник в Twitter (@EuphratesPost), курды похоронили своих, погибших при нападении «спящих ячеек» «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) на востоке Сирии.

Очередной крупный конвой со снаряжением, оборудованием и военными припасами для проамериканских «Демократических сил Сирии» (SDF) прибыл в провинцию Хасака через пропускной пункт «Семалка» на границе с Ираком. Как отмечает «Сирийская обсерватория по правам человека», конвой состоял из 60 грузовых автомобилей, 25 из которых везли сборно-разборные дома, а остальные — оружие и снаряжение для курдских сил. Около 20 грузовиков направились в аэропорт Кобани и к военной базе «Храб Эшек», а остальные направились на юг в провинцию Дейр-эз-Зор. Источник отмечает, что это уже восьмой конвой с оружием и оборудованием, который получили курды после объявления о победе над ИГИЛ1 на востоке Сирии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)


Автор: Федеральное агентство новостей (ФАН)
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!