Шведская прокуратура запросила ордер на арест Ассанжа

Стокгольм, 20 мая. Прокуратура Швеции направила запрос в суд о выдаче ордера на заочный арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в понедельник, об этом говорится в пресс-релизе ведомства.

«Заместитель главного прокурора Ева-Мари Перссон сегодня направила запрос в окружной суд Упсалы, в котором просит заочно арестовать Джулиана Ассанжа», — говорится в сообщении ведомства.

Заместитель главного прокурора Ева-Мари Перссон попросила окружной суд задержать Ассанжа по подозрению в изнасиловании. Если окружной суд решит арестовать Ассанжа, прокуратура приступит к выдаче европейского ордера на арест с просьбой экстрадиции Ассанжа в Швецию, сообщили в прокуратуре.

В настоящий момент Ассанж арестован на 25 недель в Великобритании, его могут экстрадировать в США. Решение о порядке выдачи Ассанжа американским или шведским властям будут принимать власти Великобритании, добавила Перссон. В прокураторе Швеции отметили, что дата и время проведения судебного заседания еще неизвестны.

Основателю WikiLeaks Ассанжу предъявили обвинение в Швеции по сфабрикованному делу о сексуальных домогательствах и изнасиловании девять лет назад. С 2012 года он скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции. В апреле текущего года журналиста задержали по ордеру Великобритании, выданному в 2012 году за его неявку в суд. Расследование в Швеции прекратили в 2017 году, но после ареста Ассанжа адвокат одной из женщин, обвинивших журналиста, потребовала его возобновления.


Автор: Софья Куликова
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!