Армия Сирии прекратила наступление в Идлибе ради нового соглашения с Турцией

Начиная с полуночи 18 мая Сирийская арабская армия прекратила наступление на позиции террористических группировок, действующих в идлибской зоне деэскалации, сообщила пресс-служба Минобороны РФ. Ранее источники в Сирии заявляли, что режим прекращения огня будет действовать в течение 72 часов. О новых политических обстоятельствах, связанных с внезапным прекращением наступления в зоне деэскалации, читайте в материале Федерального агентства новостей.

Режим прекращения огня вводится в гуманитарных целях — в первую очередь для того, чтобы мирные жители могли эвакуироваться из населенных пунктов, расположенных в зонах соприкосновения сил и средств противоборствующих сторон. Кроме того, как указывают источники, прекращение огня позволит армии Турции свернуть свои наблюдательные посты на севере провинции Хама, где с 30 апреля шли наиболее ожесточенные бои в ходе операции САА «Рассвет в Идлибе».

Минобороны РФ отмечает, что боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» (коалиция незаконных вооруженных формирований, находящаяся под контролем запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры1»), «Исламской партии Туркестана» (также запрещена в РФ), «Джейш аль-Изза» и других группировок, противостоящих Сирийской арабской армии, не пошли на симметричные шаги и продолжили нападения на правительственные силы.

«С 18 мая зафиксировано 13 случаев нарушения режима прекращения боевых действий, в том числе с использованием минометов и реактивных систем залпового огня, запрещенных астанинскими договоренностями от 2017 года и сочинскими соглашениями от 2018 года к размещению в демилитаризованной зоне», — сообщили в Минобороны РФ, добавив, что в результате получили ранения трое сирийских военнослужащих.

Также сирийские источники в Twitter отмечают, что 19 мая в результате обстрелов террористов погибли двое военнослужащих САА.

Несмотря на то, что медиаресурсы террористов «Тахрир аш-Шам» ежедневно заявляют о крупных победах и массовой гибели сирийских военных, ситуация в Идлибе, по всей видимости, близка к панике — так, 17 мая главарь «Тахрир аш-Шам» Абу Мухаммед аль-Джулани обратился к бывшим соперникам за владычество в регионе, боевикам ССА, с призывом атаковать правительственные войска на севере зоны деэскалации.

Прекращение огня со стороны Сирийской арабской армии связано с давлением Турции и, весьма вероятно, говорит о том, что в ходе переговоров между Анкарой и Москвой удалось достигнуть новых договоренностей, считает военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин. Поступающие сегодня сообщения о том, что боевики «Тахрир аш-Шам» атаковали турецкий наблюдательный пункт в Телль-Тукане говорят, что расстановка сил в Идлибе существенно изменилась.

«Представители России и Турции анонсировали начало совместной комиссии по ситуации в Идлибе, соответственно, она будет запущена в ближайшие дни, сегодня или завтра, — напомнил собеседник ФАН. — Турция настаивала на том, чтобы Россия немедленно остановила наступление, Россия пошла навстречу Турции».

На данный момент Турция не готова полностью отказаться от поддержки боевиков в Идлибе, однако под давлением обстоятельств вынуждена искать новый вариант компромисса, уверен военный эксперт.

«Я так понимаю, будет обсуждаться вопрос о некой граничной линии, до которой сможет дойти сирийская армия. Соответственно, наступление приостановилось. Будет поиск компромисса, с которым будет определена средняя линия, за которой боевики будут считаться законными силами — то есть Дамаск вернет еще какой-то процент своей территории.

Не думаю, что Турция сейчас готова отказаться от Идлиба; Анкара будет настаивать на том, чтобы наступление имело ограниченные цели, дальше которых сирийская армия не пойдет. В этом ключе, я думаю, и будут развиваться переговоры. Я думаю, по итогам будет заключено соглашение», — предположил Борис Рожин.

Впрочем, говорить о том, что Турция будет способна в соответствии с сочинским меморандумом провести размежевание между пользующимися ее поддержкой группировками «умеренной оппозиции» и связанными с «Ан-Нусрой» террористами, невозможно — сейчас Анкара практически не имеет влияния на «Тахрир аш-Шам» и общую ситуацию в Идлибе.

«Джебхат ан-Нусру» и союзные группировки Турция сейчас либо не контролирует, либо имеет на них слабое влияние. Другие группировки — такие как «Ахрар аш-Шам» и другие «умеренные» группы ССА, которые получают снабжение из Турции, в которых действуют оперативники Анкары — те поддаются управлению, но они уже не являются решающими для ситуации в Идлибе.

Часть группировок действует более-менее автономно и с оглядкой на других спонсоров, прежде всего страны Персидского залива, — объяснил глава центра «Кассад». — Они не заинтересованы в том, чтобы выполнять обязательства, которые Турция взяла на себя в Сочи или Астане.

Следует отметить, что САА ведет боевые действия в первую очередь против группировок, которые не попадают под астанинские соглашения. «Ан-Нусра», например, в принципе и в Турции признана террористической, поэтому Турция их напрямую не защищает, но не хочет, чтобы Асад слишком много сразу забрал от Идлиба, — потому что чем больше будет зона контроля группировок, тем крепче будут позиции Турции на переговорах по сирийскому урегулированию».

Ранее медаисточники террористов заявляли, что целью наступления САА являются две крупные автотрассы, соединяющие крупнейший город Сирии — Алеппо — с Латакией и Хамой. САА этого не подтверждала, настаивая на том, что операция проводится в ответ на провокации террористов. Тем не менее контроль над этими автострадами крайне важен для экономики всей Сирии, и рано или поздно они должны вернуться под управление Дамаска.

«Эти автотрассы были прописаны в астанинских соглашениях, Турция должна была обеспечить возобновление их работы еще в декабре прошлого года, — напоминает Борис Рожин. — Однако поскольку сейчас большая часть территории в зоне деэскалации находится под контролем «Хайят Тахрир аш-Шам», никакого движения там нет — там даже не сняты минные поля, проволочные заграждения, то есть для транспорта они непригодны.

Если говорить о восстановлении работоспособности — их должна взять под контроль сирийская армия, или турецкая армия, если на это согласятся сирийцы, а они не хотят. Это требуется для достижения более масштабных целей».

Однако не стоит ожидать, что Анкара легко согласится на возвращение трасс М4 и М5 под контроль Дамаска.

«Турция на данный момент возражает против такого сценария, потому что это ослабляет ее позиции, ослабляет позиции боевиков — при таком сценарии еще до начала переговоров их позиции сильно ослабнут.

Турции хотелось бы как можно дольше поддерживать статус-кво, поскольку она рассматривает Идлиб как разменную монету, которую Турция не хочет терять сейчас. Сейчас придержать, а потом выгодно разменять большую часть Идлиба и северную Латакию на согласие России и Сирии на операцию в Рожаве. Я думаю, если с курдами будет совсем все плохо, турки пойдут на этот обмен», — подвел итог глава центра «Кассад».

1 Организация запрещена на территории РФ.


Автор: Валентин Меликов
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!