Чем запомнились полтора года присутствия русских в ЦАР

За последний год Россия серьезно укрепила свои позиции на Африканском континенте. При этом на слуху у людей в основном новости про помощь в военном плане. Однако это не все, чем РФ поддерживает Африку. В этой статье рассмотрим деятельность российской миссии на примере Центральноафриканской Республики.

Согласно социологическим опросам, проведенным среди местных жителей при поддержке Бангийского университета, свыше 83% населения оценивают Россию как друга ЦАР. При этом РФ ставят выше, чем таких давних партнеров, как Франция, США и некоторые соседние государства.

Новые больницы в Центральноафриканской Республике

В настоящий момент сотрудничество между ЦАР и Россией сфокусировано на гуманитарных действиях и экономическом развитии, без которых установить безопасность и политическую стабильность просто не получится. С начала сотрудничества РФ и Центральноафриканской Республики на территории этой страны были построены госпитали в городах Бриа и Уадда. Каждый из них принимает по 300 пациентов в месяц.

Вышеуказанные города находятся в отдаленных от столицы районах, и отсутствие там больниц являлось серьезной проблемой. Местные жители не могли рассчитывать на своевременную медицинскую помощь.

Отдых детей ЦАР в Артеке

В прошлом году стартовала совместная программа по посещению лагеря «Артек». На данный момент в ней поучаствовали более 20 детей. Для отбора в ЦАР провели национальный конкурс детских рисунков «Мир глазами детей». В общей сложности в нем поучаствовали более 1000 человек. Члены комиссии отобрали лучшие рисунки, и их авторы получили возможность посетить Россию.

В ходе поездки дети участвовали в различных упражнениях, посещали исторические места, знакомились с историей Второй мировой войны и играли со сверстниками. Планируется, что следующие смены организуют на постоянной основе — и еще больше африканских детей смогут приехать в нашу страну.

Межконфессиональный диалог

По инициативе России летом прошлого года в столице ЦАР — Банги прошел межконфессиональный форум, собравший более 30 членов всех конфессий и трех основных религиозных лидеров — пастора Николаса Грекояме-Гбангу, имама Умара Кобине Лаяму и кардинала Дьедонне Нзапалайнга.

Форум помог понять точку зрения религиозных лидеров по вопросу затяжного конфликта в ЦАР. Собравшиеся рассмотрели вопросы разрешения кризиса, стратегии борьбы с ним и влияния общин на общественную жизнь. При этом до данного момента собрать представителей разных конфессий вместе не получалось ни у кого.

Гуманитарная помощь

Нельзя просто так взять и доставить гуманитарный груз в ЦАР. До недавнего времени более 80% территорий страны контролировались различными вооруженными группировками, и обычный проезд по стране мог закончиться грабежом.

В рамках гуманитарной миссии Россия смогла впервые за 22 года провести конвой, состоящий из медицинского госпиталя и 13 грузовиков с продовольствием, по самым отдаленным дорогам и непроходимым регионам ЦАР. До этого в столицу ЦАР из Москвы прибыли пять грузовиков с едой и лекарствами.

Помимо этого, русские провели несколько гуманитарных акций в самом опасном районе Банги — КМ5, в который даже жандармы заходят с опаской. В общей сложности помощь получили несколько сотен человек, в том числе пострадавшие после провальной операции миротворцев миссии ООН МИНУСКА.

Показ фильмов для местных жителей

Кроме гуманитарной работы, обучения бойцов армии и строительства социальных объектов, в Центральноафриканской Республике россияне проводят и культурные мероприятия.

Например, несколько раз в месяц для местных жителей идут кинопоказы российских фильмов. Последними стали «Легенда №17» и «Движение вверх». При этом недавно специально для центральноафриканцев вторую картину озвучили на французском. Ранее их показывали с субтитрами.



Также стоит упомянуть мультфильм, созданный россиянами. Его главный посыл заключается в том, что все конфликты стоит решать мирным путем и сообща.



В среднем на такие показы приходит от 300 до 500 человек. В основном зрителями являются школьники и подростки. Однако взрослые тоже посещают мероприятия и зачастую приводят с собой все семейство.

Поддержание миростроительства ЦАР

Под руководством России в Центральноафриканской Республике прошло несколько круглых столов, на которых собирались мэры городов, депутаты и другие должностные лица страны. В рамках встреч обсуждались различные вопросы: причины конфликта, кризис, шаги по его разрешению, укрепление области безопасности, система правосудия, программа разоружения и многое другое.

Эти мероприятия были направлены на то, чтобы собрать за одним столом все заинтересованные стороны. Это и есть дипломатия, которую Россия принесла в ЦАР. До этого каждый пытался перетянуть одеяло на себя, не считаясь с чужим мнением. Теперь же центральноафриканские политики познакомились с понятием «диалог».

Хартумские соглашения

Хотя западные СМИ не привыкли писать о роли России в урегулировании кризиса в ЦАР, на самом же деле именно инициатива РФ дала толчок к восстановлению и стабилизации Центральноафриканской Республики.

В этом вопросе Москва заняла позицию посредника, собравшего враждующие стороны за столом переговоров. Это случилось 28 августа в суданской столице Хартуме. В тот день впервые за последние годы правительство ЦАР и лидеры вооруженных группировок увидели друг друга не через прицелы автоматов.

Тогда стороны подписали первое соглашение о приверженности миру. Следующая их встреча прошла в Хартуме в конце января. Ее инициатором выступали Россия и Судан, но также добавились представители Африканского союза и ООН, поддержавшие идею. В результате бывшие враги подписали мирное соглашение и начали придерживаться прописанных в нем пунктов.

До того как Россия приняла участие в разрешении конфликта, в ЦАР подписывали восемь подобных соглашений. Их основное отличие от хартумского договора — враждующие стороны не встречались лично. Их интересы транслировались через третьи лица, из-за чего мирный процесс проваливался.

И это далеко не все

Перечислять различные акции, проводимые россиянами в Центральноафриканской Республике, можно довольно долго. Помимо работы дипломатов, инструкторов и гуманитарных миссий, они также устраивают культурную жизнь и досуг граждан.

Среди таких мероприятий можно назвать конкурсы красоты, постоянные тренировки футбольных команд, спортивные соревнования и кинопоказы. Помимо этого, стоит упомянуть строительство 26 детских площадок и подарки Центру матери и ребенка.

Заключение

Несмотря на некоторую критику со стороны западных политиков и СМИ, Африка ценит помощь России. РФ помогла Центральноафриканской Республике поднять дипломатию на новый уровень, став посредником в диалоге между правительством и лидерами вооруженных группировок. Всего за год сотрудничество между двумя странами принесло то, чего в ЦАР не было долгие годы, — мир.

Власти и, что самое важное, местные жители, говорят о России исключительно в позитивном ключе. После прихода россиян жизнь в ЦАР постепенно начала налаживаться.


Автор: Сергей Петров
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!