Сирия новости 20 мая 22.30: САА отразила атаку боевиков в Хаме, схроны с оружием исламистов найдены в Даръа

Сирия, 20 мая. САА отразила атаку боевиков у Аль-Масасны на севере Хамы. Силы САР извлекли большое количество вооружения из тайников исламистов в Даръа. СВУ детонировало на пути следования курдов в Ракке, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: обеспечивают прикрытие САА в Северной Хаме.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: обнаружили новые тайники с вооружением исламистов в Даръа; отбили атаку джихадистов у города Аль-Масасна в северной части Хамы.

«Исламское государство»1: подозревается в организации взрыва в Ракке.

Курды: проводят обыски в населенном пункте Аль-Миладж в провинции Дейр-эз-Зор.

Провинция Дейр-эз-Зор

Twitter-канал (DeirEzzor24) сообщает о том, что курдские радикалы продолжают рейды на подконтрольных им территориях провинции, оправдывая аресты сирийских граждан поиском террористов «Исламского государства», действующих в составе «спящих ячеек». В настоящий момент «Демократические силы Сирии»**** (SDF) проводят обыски в населенном пункте Аль-Миладж. Курдские источники умалчивают о том, удалось ли им задержать боевиков подпольных групп террористической группировки. Как сообщалось ранее, зачастую среди арестантов оказывается большое число гражданских лиц, высказывающих свое несогласие с оккупацией курдов и Соединенных Штатов.

Провинция Даръа

Агентство новостей AhlulBayt News Agency сообщает о том, что во время обследования ранее освобожденных районов провинции в населенных пунктах Энхель, Джасим и Аль-Харра были обнаружены несколько складов с оружием и боеприпасами, принадлежавших исламистам. Среди изъятого из тайников джихадистов вооружения находились пулеметы, гранатометы, различные снаряды, противотанковые мины, штурмовые винтовки, пояса со взрывчаткой, пистолеты, ручные гранаты, а также большое количество патронов. Напомним, территория Даръа, а также соседней провинции Эль-Кунейтра была освобождена в ходе операции под названием «Базальт», длившейся с июня по июль прошлого года. При посредничестве сотрудников российского Центра по примирению враждующих сторон многие бандгруппы исламистов пошли на примирение с властями, стремясь избежать кровопролитных столкновений.

Провинция Ракка

На территориях, занимаемых «Демократическими силами Сирии» (SDF), прогремел еще один взрыв. Согласно информации новостного портала Masar Press Agency, бомба была заложена на пути следования патруля курдской милиции «Асайиш» недалеко от здания факультета искусств местного колледжа. Никаких данных о возможных жертвах среди курдов пока не поступало. В организации взрыва подозреваются члены подпольных ячеек «Исламского государства».

Между тем стало известно о личности еще одного из ранее арестованных радикалами SDF жителей. Информагентство Syrian Network for Human Rights сообщает о том, что 17 мая на одном из контрольно-пропускных пунктов группировки на окраине населенного пункта Сулук на севере региона был задержан Ахмад Хамад Аль-Каннас родом из деревни Кантари. Родные похищенного до сих пор не были осведомлены о его местонахождении.

Провинция Хама

В северной части провинции не утихают вооруженные стычки между боевиками исламистских бандгрупп и правительственными войсками, выступающими при поддержке российских ВКС. Радикалы предприняли очередную попытку пробраться на позиции сил САР, организовав вылазку в районе города Аль-Масасна. Однако, по сведениям новостного агентства Al Masdar News, нападавшие понесли серьезные потери в живой силе.

Как передает интернет-портал Halab Today TV, в качестве ответных действий артиллерийские дивизионы Сирийской арабской армии (САА) открыли огонь по оборонительным сооружениям джихадистов неподалеку от населенного пункта Кафр Зета.

Ирак

Произошел взрыв в провинции Ниневия в Ираке. Агентство новостей Iraqi News сообщает о том, что в результате активации СВУ недалеко от города Талль-Афар западнее Мосула были убиты два иракских фермера, еще трое местных жителей получили ранения. По предварительным данным, бомба была установлена боевиками «Исламского государства» еще во время оккупации данных территорий. Напомним, населенный пункт перешел под полный контроль вооруженных сил страны в конце августа 2017 года, тогда как вся территория Ирака была объявлена полностью свободной от ИГИЛ1 в декабре того же года.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)


Автор: Сергей Петров
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!