Сирия новости 21 мая 07.00: три жителя убиты на востоке Дейр-эз-Зора, боевики провоцируют перестрелки в Хаме

Сирия, 21 мая. Три жителя убиты на востоке провинции Дейр-эз-Зор в результате действий курдов и «спящих ячеек» ИГИЛ1. Боевики провоцируют перестрелки с армией САР на северо-западе Хамы. Население Хасаки вновь осталось без электроэнергии, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: открыли ответный огонь из артиллерии по местам скопления джихадистов на северо-западе Хамы.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ): обвиняется в убийстве мирного жителя в городе Дибан; подозревается в уничтожении опор ЛЭП около Аш-Шаддади, из-за чего население Хасаки снова осталось без света; лишилось троих террористов в иракской провинции Салах-эд-Дин.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1*** («Джебхат ан-Нусра»1): выпустила противотанковую ракету по пункту базирования войск САР на окраине Кафр-Набуды.

Курды: продолжают массовые аресты гражданских лиц после обострившихся митингов к северо-западу от Дейр-эз-Зора; убили двоих жителей города Шхиль в ходе стычек при разгоне демонстраций.

Провинция Дейр-эз-Зор

Согласно информации новостного центра Al Manar News, в восточной половине провинции Дейр-эз-Зор за последнее время погибли по меньшей мере три местных жителя. Двое из них — в ходе столкновений с радикалами из Сирийских демократических сил (SDF)**** в городе Шхиль на фоне активизации протестов населения против курдов и США, которые между тем пытались разогнать митинги с помощью оружия. Еще один человек стал жертвой неизвестных боевиков, предположительно из подпольных ячеек «Исламского государства», в населенном пункте Дибан.

Курдские бойцы продолжают массовые аресты после новой активизации акций протеста в Дейр-эз-Зоре. Очередные задержания гражданских лиц были проведены на северо-западе региона — в поселениях Хармушия и Абу Хумид, сообщает Al Manar News.

Провинция Хама

Боевики террористической коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам» во главе с «Джебхат ан-Нусрой» выпустили ракету по пункту базирования Сирийской арабской армии (САА) в окрестностях Кафр-Набуды, несмотря на объявленную гуманитарную паузу на окраинах «Большого Идлиба», передает подконтрольный исламистам Twitter-ресурс Qalaat Al Mudiq. Никаких сведений о потерях в рядах правительственных сил не поступало.

Части войск САР, дислоцирующиеся на КПП около города Аль-Хувейз, открыли ответный огонь по местам скопления джихадистов на северо-западе Хамы. По сведениям Masar Press Agency, военнослужащие САА нанесли удар по целям террористов недалеко от оккупированного населенного пункта Шахраназ. Обстрел велся преимущественно из артиллерийских орудий.

Провинция Хасака

После относительного налаживания процесса обеспечения населения электроэнергией в провинции Хасака местные жители вновь остались без света. Причина, как передает местный источник в сети Twitter (@mhmdalywns56), в том, что неизвестные вандалы уничтожили три опоры ЛЭП в районе города Аш-Шаддади к югу от административного центра региона. Предполагается, что виновниками очередных перебоев в подаче электричества на этот раз являются «спящие ячейки» ИГИЛ, которые остаются очень активными почти на всей территории Заевфратья, контролируемой курдскими радикалами. Особенно как раз на границе Хасаки и Дейр-эз-Зора, в Ракке и на некоторых других направлениях.

Ирак

По словам представителя командования ополченческих шиитских отрядов «Хашд Аш-Шааби» Сафаа Аль-Саади, три боевика «Исламского государства» были уничтожены в ходе военной операции вооруженных сил Ирака и союзных частей в провинции Салах-эд-Дин к северу от Багдада, передает портал Iraqi News. Военный добавил, что боевые действия против террористов в этом регионе будут продолжаться до тех пор, пока все запланированные цели исламистов не будут ликвидированы. Подпольные бандгруппы ИГ1 также до сих пор действуют в большом количестве в западной иракской провинции Аль-Анбар у границы с соседней Сирией.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)


Автор: Сергей Петров
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!