В США хотят создать глобальный архив из 350 млрд записей в соцсети

Вашингтон, 21 мая. «Гобальный исторический архив данных из социальной сети», в который будет включено 350 млрд записей интернет-пользователей собираются создать в Штатах. На эти цели Военно-морское министерство США готово потратить 38,5 млн долларов.

Создания такого архива в ведомстве объяснили необходимостью более глубокого понимания основ социальной динамики и моделирования эволюции языковых сообществ, а также изучения появления новых видов коллективного выражения мнений в различных странах.

В заявке на исследование говорится, что этот архив должен содержать «полный текст всех публичных записей, сделанных во всех странах и на всех языках, которые охватывает платформа». При этом записи юзеров должны быть взяты из одной соцсети. Однако, как отмечает телеканал RT, о какой именно соцсети идет речь, не уточняется.

Для составления этого архива подрядчика нужно будет обработать записи и комментарии 200 млн уникальных юзеров из 100 стран. В военном министерстве подчеркнули, что каждая запись в архиве должна содержать полный текст публикации с сохранением исходного содержания и форматирования, должны быть сохранены и все общедоступные метаданные (страна, язык, хештеги, местоположение, имя юезра, временная отметка и ссылки, связанные с оригинальным постом).

Ранее генпрокурор США Джефф Сешнс и директор национальной разведки Дэниел Коутс предложили Конгрессу США сделать постоянными законы о глобальной электронной слежке. По их словам, это необходимо для противодействия террористическим угрозам.

Это предложение в эфире НСН прокомментировал политолог-американист Дмитрий Евстафьев. По мнению эксперта, эта идея не имеет политической подоплеки, а является всего лишь продуктом американского бюрократического поведения.

«Этот инструмент работает, для американской бюрократии и спецслужб он очень выгодный», — заявил он.

Евстатьев пояснил, что Сешн и Коутс не сильно задумываются о последствиях своих действий, а просто предложили это в бюрократическом режиме.

«А дальше, с политическими аспектами будет разбираться администрация Трампа», — пояснил специалист.


Автор: Игорь Федоров
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!