Музей затонувших кораблей создадут в Кронштадте

В Кронштадте появится музей подводной археологии. На базе знаменитого Петровского дока разместят фрагменты старинных судов.

Согласно концепции проекта, над крестообразным углублением дока длиной в сотни метров планируется соорудить прозрачную акриловую крышу. Корабли будут экспонироваться в воде, окруженные прозрачными стенами, сквозь которые зрители смогут посмотреть на них с разных сторон, как в океанариуме, пишет Интерфакс.

«Доковые камеры наполнят водой и поместят в них объекты подводного наследия. Экспонаты могут быть достаточно большого размера. Глубина дока составляет 7 метров. Объекты, высота которых превышает эту отметку, хранить будет нельзя. Одно время муссировалась версия о том, что в док могут поставить затонувший фрегат „Олег“, который лежит на дне у острова Гогланд. К сожалению, это технически невозможно. Его высота от киля до надстройки больше 12 метров, он физически не поместится», — рассказал представитель Русского географического общества Сергей Фокин.

Какие корабли будут выставлены в будущем музее — пока держится в секрете. Но известно, что это будут суда разных эпох: от петровского времени до Второй мировой войны. Экспонаты будут собраны со дна Финского залива, где покоятся тысячи затонувших кораблей, передает телеканал «Звезда».

Музей будет открыт для посетителей примерно через шесть лет. Идея принадлежит «Центру подводных исследований» Русского географического общества. Пока в мире нет ничего подобного.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!