Сирия новости 21 мая 19.30: ИГ* заявило о гибели солдат США в Хасаке, новые провокации боевиков в Хаме

Сирия, 21 мая. Подконтрольный ИГ1 медиапортал «Аль-Амак» заявил о гибели американских солдат при взрыве в Хасаке. Три курдских бойца были убиты неизвестными в Дейр-эз-Зоре. Исламисты провоцируют стычки с САА на северо-западе Хамы, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: подверглись обстрелам исламистов на северо-западе Хамы.

«Исламское государство»1: заявило о гибели американских солдат в южной части Хасаки.

«Тахрир Аш-Шам»: обменивается ударами с силами САР на юге Идлиба.

Курды: возобновили аресты мирных жителей в провинции Дейр-эз-Зор; провели курс обучения 38 новобранцев в Манбидже на северо-востоке Алеппо; понесли потери в результате нападения неизвестных в Дейр-эз-Зоре.

Провинция Алеппо

Агентство новостей ANHA News сообщает о том, что в Манбидже состоялась церемония выпуска новобранцев сил внутренней безопасности, завершивших курс обучения. Подготовку прошли 38 человек. Отмечается, что на торжестве присутствовали высокопоставленные лица из курдской администрации. Выпускники обязались прилагать все усилия для поддержания правопорядка в городе. Как известно, на данный момент населенный пункт не является безопасным для проживания мирных жителей, поскольку здесь регулярно происходят инциденты, связанные с подпольной деятельностью террористов «Исламского государства». Так, накануне в Манбидже прогремел очередной взрыв, в организации которого подозревают боевиков террористической группировки.

Провинция Дейр-эз-Зор

В провинции Дейр-эз-Зор произошло еще одно нападение двух неизвестных поблизости от одного из бастионов курдских вооруженных формирований. Как передает Twitter-канал (Step_Agency), налетчики открыли огонь по группе бойцов «Демократических сил Сирии»**** (SDF) вблизи деревни Аль-Ясат, в результате чего были убиты три курдских радикала. В совершении атаки подозреваются боевики подпольных ячеек «Исламского государства».

Между тем курды вновь приступили к проведению арестов среди гражданского населения. По данным интернет-портала DeirezZor 24, члены SDF задержали нескольких мирных жителей из населенного пункта Хамар Аль-Касра. О причинах взятия сирийцев под стражу ничего неизвестно. Местные активисты полагают, что это связано с продолжающейся принудительной мобилизацией в ряды «демократической армии».

Провинция Идлиб

В Южном Идлибе не прекращаются интенсивные перестрелки между правительственными подразделениями и боевиками исламистских бандгрупп, выступающих на стороне террористического альянса «Хайят Тахрир Аш-Шам». По данным военного источника в сети Twitter (anasanas84), ответные удары артиллерии армии Башара Асада вновь пришлись по военным объектам джихадистов в окрестностях населенных пунктов Аль-Хубейт, Абидин, Мугр Аль-Хамам, Мугр Аль-Ханта и Касабия. Боевики тем временем снова публикуют сообщения о потерях, якобы понесенных Сирийской арабской армией (САА). Так, Twitter-канал (MoussaNDT) утверждает, что несколько солдат САА были убиты в прифронтовой зоне у города Кабана в соседней Латакии, однако официальные новостные порталы данные сведения не подтверждают.

Провинция Хама

Новостной портал Step News Agency сообщает о том, что боевики вооруженной оппозиции продолжают вести огонь по территориям, занимаемым правительственными войсками. Удары исламистов пришлись по городам Киркат и Джурин на северо-западе Хамы. По предварительной информации, несколько гражданских лиц пострадали во время обстрела. В свою очередь силы САР атаковали укрепрайоны исламистов неподалеку от населенного пункта Ас-Сахрия, а также в горном районе Шахшабу, передает на своей странице в сети Telegram военный источник (SyrianArabNewsAgency). О нанесенном джихадистам уроне в живой силе или военной технике пока ничего неизвестно. Таким образом, боевики не перестают нарушать режим прекращения огня, действующий в демилитаризованной зоне на границах «Большого Идлиба».

Провинция Хасака

Медиапортал «Аль-Амак», подконтрольный «Исламскому государству», заявил о том, что к организации теракта неподалеку от города Аш-Шаддади, о котором сообщалось в первой половине дня, имеют отношение джихадисты террористической группировки. Кроме того, согласно неподтвержденным данным интернет-портала, в результате вылазки боевиков были убиты или получили ранения восемь американских солдат. Напомним, конвой «Демократических сил Сирии» (SDF) и Соединенных Штатов подвергся атаке смертника на пути следования из провинции Дейр-эз-Зор в Хасаку. Ранее поступали сообщения о том, что взрыв «джихад-мобиля» у колонны США и курдов привел лишь к ранению ряда бойцов SDF.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)


Автор: Сергей Петров
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!