Сирия итоги за сутки на 22 мая 06.00: конвой SDF и США подвергся атаке смертника в Хасаке, «Нусра»* ударила по Алеппо

Сирия, 22 мая. ИГ1 заявило о гибели солдат США в результате теракта на юге Хасаки. Курды понесли потери в результате вылазок террористов в Дейр-эз-Зоре. «Нусра»*** вновь ударила по жилым районам города Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: вели ответный огонь по позициям исламистов на севере Хамы; нанесли удары по расположениям боевиков в южной части Идлиба.

«Тахрир Аш-Шам»: обстреляла жилые кварталы Алеппо.

«Исламское государство»1: организовало теракт недалеко от Аш-Шаддади в Хасаке.

Курды: провели аресты гражданских лиц в Дейр-эз-Зоре; обезвредили две мины в районе Манбиджа на северо-востоке Алеппо; понесли потери в результате вылазок террористов ИГ в провинции Дейр-эз-Зор; провели курс обучения 38 новобранцев в Манбидже.

Соединенные Штаты: направили военный конвой в Ирак к границе с Сирией; понесли потери в результате атаки смертника ИГ в Хасаке.

Провинция Алеппо

В минувшие сутки боевики террористической коалиции «Хайят Тахрир Аш-Шам» и союзных ей бандгрупп возобновили обстрелы административного центра региона. По информации новостного агентства Al Masdar News, несколько снарядов, выпущенных исламистами, разорвались в жилых кварталах Аль-Халидия, Ан-Найраб и Новый Алеппо. Фото с места происшествия обнародовал Twitter-канал (SyrCoalition). Как минимум шесть гражданских лиц получили ранения.

Между тем в северо-восточной части провинции курды наконец провели обыски в районе города Манбидж, который до августа 2016 года находился под контролем джихадистов «Исламского государства». Как передавал на своей странице в сети Twitter военный источник (NotWoofers), в ходе зачистки местности были найдены и обезврежены две мины. Кроме того, во второй половине дня стало известно о том, что в тренировочных лагерях «Демократических сил Сирии»**** (SDF) прошли обучение 38 новобранцев, в обязанности которых будет входить обеспечение правопорядка в Манбидже. Об этом заявлял курдский новостной портал ANHA News.

Провинция Дейр-эз-Зор

В Дейр-эз-Зоре накануне произошли новые вылазки боевиков «Исламского государства», которые все еще скрываются в зонах контроля «Демократических сил Сирии» (SDF), действуя в составе так называемых спящих ячеек. Twitter-канал (DeirEzzor24) сообщал о том, что сперва детонировал заминированный автомобиль, припаркованный недалеко от населенного пункта Аль-Хаджа в центральной части провинции, что привело к гибели двух членов SDF. Позднее группа неизвестных организовала нападение на курских бойцов, патрулировавших окрестности Аль-Бусейры. По данным военного источника в сети Twitter (TRACterrorism), атака джихадистов обернулась смертью одного из радикалов «демократической армии» и ранением двоих. Еще один налет неизвестных, предположительно из числа подпольных групп ИГИЛ1, был совершен у поселения Аль-Ясат, в результате чего были убиты три курдских бойца.

Продолжающиеся нападения террористов противоречат заявлениям курдов и США о полном разгроме ИГИЛ в Сирии и угрожают безопасности гражданских лиц. Тем не менее SDF и США продолжают бездействовать, потворствуя распространению террористической угрозы.

Поступали данные о новых арестах гражданских лиц курдами с целью принудительной мобилизации. Интернет-портала DeirezZor 24 заявлял о задержании нескольких молодых людей в населенном пункте Хамар Аль-Касра.

Провинция Идлиб

На юге Идлиба вновь фиксировались взаимные обстрелы между Сирийской арабской армией (САА) и боевиками незаконных вооруженных формирований. По данным интернет-портала Halab Today TV, правительственные войска нанесли ответные удары по зонам дислокации джихадистов недалеко от населенных пунктов Абидин, Баарбу, Касабия, Мугр Аль-Хамам, Мугр Аль-Ханта и Аль-Хубейт в качестве ответных действий на попытки джихадистов пробраться на ранее освобожденные территории.

Стало известно о том, что жители города Кафр-Набуда, расположенного на юго-западе региона, обратились к сирийским властям с просьбой освободить населенный пункт от оккупации исламистов. Поводом для этого послужил произвол со стороны боевиков, а также регулярные обыски, проводимые ими в домах мирных граждан. Кроме того, информационное агентство Orient-News сообщало о том, что накануне в Кафр-Набуде произошли новые междоусобные столкновения между радикалами.

Во второй половине дня в Идлиб была доставлена колонна с подкреплениями из Турции. Согласно данным курдского информагентства ANHA News, военная техника была переброшена на юг провинции, тогда как прибывшие турецкие офицеры провели встречу с высокопоставленными членами «Ан-Нусры». Более подробной информации так и не поступало.

Провинция Хама

На протяжении всего дня исламисты вооруженной оппозиции продолжали провоцировать вооруженные столкновения с правительственными войсками на линии разграничения сил сторон. Согласно сведениям агентства новостей Al Masdar News, радикалы предпринимали попытки вернуть утраченные позиции на северо-западе Хамы, а после неудач на данном направлении открыли огонь по населенным пунктам Джурин и Киркат, подконтрольным Сирийской арабской армии (САА). Twitter-канал (Step_Agency) сообщал о жертвах среди мирных жителей.

В свою очередь части Сирийской арабской армии (САА) нанесли ответные удары по военным объектам джихадистов в районе населенных пунктов Аль-Латамина и Ас-Сахрия, а также у вершины Джебель Шахшабу. Никаких сведений о нанесенном радикалам уроне все еще не поступало.

Провинция Хасака

В южной части провинции недалеко от границы с Дейр-эз-Зором был совершен теракт, ответственность за организацию которого взяли на себя боевики Исламского государства». Согласно информации новостного портала Anna-News, ИГ задействовало смертника для атаки на военный конвой объединенных сил курдов и США. Как известно, колонна продвигалась со стороны нефтяного поля Аль-Омар направлении города Аш-Шаддади, когда смертник, приблизившийся к военным на «джихад-мобиле», активировал СВУ. Сперва сообщалось о ранении нескольких курдских радикалов, тогда как во второй половине дня подконтрольный ИГИЛ медиапортал Al Amaq заявил о том, что жертвами произошедшего стали как минимум восемь американских солдат.

Согласно информации военного источника в Twitter (EuphratesPost), вечером в районе Аш-Шаддади возобновились аресты мирных жителей. Отмечалось, что задержанные будут принудительно направлены на службу в ряды SDF.

Ирак

В иракскую провинцию Аль-Анбар прибыла колонна американских солдат и военной техники из Иордании. Агентство новостей Al Masdar News передавало, что США передислоцировали подкрепление на военную базу «Айн Аль-Асад», которая находится неподалеку от границы с сирийской провинцией Дейр-эз-Зор, в результате чего численность группировки войск США в Аль-Анбаре составила десять тысяч человек. При этом, как отмечали иракские чиновники, большинство из них принадлежат к числу солдат, а не военных советников. Это свидетельствует о том, что, несмотря на прошлые заявления о намерении покинуть Сирию, Соединенные Штаты продолжают стягивать силы к границам САР, дабы сохранить влияние в ближневосточном регионе.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)


Автор: Сергей Петров
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!