Сирия новости 22 мая 19.30: САА отбивает атаки боевиков в Хаме и Идлибе, «Ан-Нусра» готовит провокацию с химоружием

Сирия 22 мая. В Хаме и Идлибе САА контратаковали боевиков «Тахрир аш-Шам», «Ан-Нусра» готовит новую инсценировку химатаки в Идлибе. В Алеппо взорвался заминированный автомобиль. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния:

ВВС Сирии: ударили по расположениям боевиков в Латакии, поддерживают наступление правительственных сил с воздуха в Хаме.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: отбивают атаки боевиков в Хаме и Идлибе, препятствуют наступлению джихадистов.

«Джебхат ан-Нусра»1: готовит новую провокацию с химоружием в Идлибе и Алеппо.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: предприняла попытку контрнаступления в Хаме и была отброшена к начальной позиции.

«Национальный фронт освобождения» («Джебхат Аль-Ватания лил-Тахрир»): объявил о наступлении в «Большом Идлибе».

Провинция Латакия

Новостное агентство Step News Agency сообщает, что вертолеты ВВС Сирии совершили боевой вылет на север провинции. С воздуха по укрытиям боевиков «Тахрир аш-Шам» в районе города Кабана были нанесены точечные удары. Информация о потерях среди боевиков уточняется.

Министерство обороны РФ заявило, что всего в ходе обстрела авиабазы ВКС РФ «Хмеймим» боевиками «Джебхат ан-Нусры» было выпущено семнадцать ракет, из них восемь не достигли цели, а еще девять были уничтожены средствами противовоздушной обороны.

Провинция Алеппо

Около 10 человек были ранены в результате второго за сегодня взрыва в городе Джераблус на северо-востоке провинции. Twitter-канал Сирийской обсерватории по правам человека SOHR передал, что в центре города взорвался автомобиль, в который заложили бомбу. Убито и ранено около десяти человек. Ранее утром в городе взорвался заминированный мотоцикл, в результате чего пострадал один житель. Ответственность за теракты по-прежнему не взяла на себя ни одна из группировок, действующих в провинции.

Провинция Идлиб

Как сообщает агентство РИА Новости, глава Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) генерал-майор Виктор Купчишин заявил в пресс-релизе, что боевики готовят новую провокацию с химическим оружием. Новые провокации боевики планируют совершить в деревне Джарджаназ и в городе Серакиб, где находятся беженцы из южных провинции Сирии, в основном это женщины и дети. Аналогичная фальсификация готовится на западе провинции Алеппо. Купчишин отметил, что у террористов есть значительный запас ядовитых веществ для того, чтобы имитировать химатаки правительственных сил против мирного населения. В пятницу Министерство обороны РФ заявляло, что группа «Джебхат ан-Нусра» готовит также провокацию под фальшивым флагом ВС РФ. Боевики планировали снять фильм об отравлении мирных жителей рядом с обломками российских боеприпасов. Кроме того, «Хайят Тахрир аш-Шам» создала отдельную структуру, которая будет использовать сфабрикованные материалы о химических атаках с целью дестабилизации ситуации в Идлибе. Подразделение уже получило название «химическое крыло».

«Национальный фронт освобождения» («Джебхат Аль-Ватания лил-Тахрир») объявил о начале широко наступления на фронтах у города Аль-Каркат в Хаме и Мустарих в Идлибе, как передает агентство Masar Press Net.

Министерство обороны РФ опубликовало данные, что за сегодняшний день в Идлибе правительственными войсками уже было отбито две атаки боевиков. Общее количество джихадистов составляло 200 бойцов, снабженных четырьмя бронированными машинами пехоты и пикапами. По всей вероятности тяжелое вооружение поступило к боевикам с подкреплением протурецких отрядов из состава операции «Щит Евфрата».

Провинция Хама

Министерство обороны РФ заявило, что за сегодня правительственными силами в городе Кафр-Набуда уже было отбито три атаки боевиков альянса «Тахрир аш-Шам» (во главе с «Джебхат ан-Нусрой»). Группировка собрала для контрнаступления на город 500 боевиков, вооруженных реактивными системами залпового огня.

Сирийская арабская армия (САА) с поддержкой военно-воздушных сил Сирии напали на расположение террористов в районе населенного пункта Кастун и в долине Аль-Габ, сообщает Twitter-канал Syria Watan News.
Боевики заявили, что сумели подбить с помощью с помощью РСЗО два танка САА на востоке от поселения Тель Хаваш, передает Step News Agency. Официальные СМИ пока не подтверждают потери САА в военной технике. Также канал передает сведения об ожесточенном столкновении боевиков с подразделением САА в горном районе Джебель Шахшабу.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)


Автор: Сергей Петров
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!