Боевики начали наступление на войска Сирии || ГЛАВНОЕ от ANNA NEWS на вечер 22 мая 2019


Боевики запрещенной в России террористической организации «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра») начали наступление на позиции войск Сирии с применением танков, сообщил глава российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Виктор Купчишин. Наступление началось около 17.35 на направлениях Эль-Хабит – Кафр-Набуда и Кафр-Зайта – Хамамият. Боевики используют танки и «джихад-мобили». Сирийская армия ведет бой против террористов, передает ТАСС. Кроме того, сообщается, что у террористической группировки появилось «химическое крыло», созданное для инсценировки химатак, якобы осуществленных властями Сирии. На днях сообщалось, что боевики усилили обстрелы сирийских войск. Были атакованы позиции сирийских правительственных войск на юго-востоке провинции Идлиб в районе Абу-Духур, где проходит гуманитарный коридор в Алеппо.

Госдепартамент США заявил, что Турция в течение двух недель должна отказаться от закупок российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на телеканал CNBC. По данным телеканала, Вашингтон требует, чтобы «к концу первой недели июня Анкара отменила многомиллиардную сделку с Россией и вместо этого приобрела американскую систему ПРО "Патриот" компании Raytheon. В противном случае ей грозит «исключение из программы F-35 компании Lockheed Martin, конфискация 100 обещанных истребителей F-35, введение санкций США и потенциальный ответ со стороны НАТО». По словам источников телеканала, данное предложение является окончательным и не предусматривает дополнительных отсрочек.

Официальный представитель Госдепа США Морган Ортагус заявила, что американская сторона наблюдает признаки возможного использования сирийскими властями химического оружия. "К сожалению, мы продолжаем наблюдать признаки того, что режим Асада, возможно, вновь применяет химоружие. В частности, речь идёт о предполагаемом применении хлора на северо-западе Сирии 19 мая", - говорится в заявлении Госдепа. Кроме того, там добавили, что ответ США на использование химоружия будет незамедлительным. Обвинения со стороны России в адрес неправительственной организации «Белые каски» в провокациях с применением химоружия Ортагус назвала «продолжающейся кампанией по дезинформации».

Украинский президент Владимир Зеленский рассматривает возможность проведения референдума по вопросу формата возможных переговоров между Украиной и Россией. Об этом заявил глава президентской администрации Андрей Богдан. «Вопрос о достижении мирных договорённостей с Россией: мы рассматриваем вынесение на народный референдум, чтобы не только депутаты проголосовали и не только президент. Чтобы народ Украины принял это решение», — сказал он в эфире «112 Украина». Вместе с тем, Богдан отметил, что Украина при Зеленском будет придерживаться политики «кнута и пряника» в отношении России. По его словам, в Киеве готовы идти навстречу, разговаривать и мирно разрешать конфликт, однако Москва пока на это не соглашается.


0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!