Госдеп вновь пригрозил Турции «серьезными последствиями» в случае покупки российских С-400

Вашингтон, 23 мая. Приобретение российских систем С-400 Анкарой будет иметь серьезные последствия для оборонных отношений США и НАТО с Турцией. Однако Вашингтон готов продолжить диалог с Турцией по данному вопросу, заявила журналистам официальный представитель Госдепартамента Морган Ортагус.

«Думаю, что наша позиция по С-400 вполне последовательна. Госсекретарь (Майк Помпео) говорил об этом, мы говорили, что приобретение систем С-400 будет иметь серьезные последствия для оборонных отношений США и НАТО с Турцией», — заявила Ортагус.

При этом представитель Госдепа добавила, что США «хотят общаться с Турцией». Вашингтон, по ее словам, продолжает говорить Анкаре о своей обеспокоенности «этим приобретением, и что будут очень реальные и очень негативные последствия, если это случится».

Ранее в США пригрозили Турции «жесткими последствиями», если Анкара в течение двух недель не откажется от покупки С-400. Источники американского канала CNBC заявили, что если Турция не отменит сделку с РФ и не закупит вместо С-400 системы противоракетной обороны Patriot, то Штаты исключат Анкару из программы F-35, сообщала «Газета.ру».

В среду главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Тод Уолтерс заявил журналистам, что США намерены сохранить союзнические отношения с Турцией, несмотря на покупку Анкарой С-400.

Отметим, министр нaцобороны Турции зaявил, что Aнкaрa продолжaет вести диaлог с Вaшингтоном кaсaтельно приобретения С-400, но в то же время готовится к введению сaнкций, передавал НСН.

Эксперты обращают внимание на то, что в Штатах недовольны сделкой, поскольку это подрывает экономические интересы Вашингтона как поставщика вооружений своим союзникам по НАТО. Самому НАТО сделка никакой угрозы не несет, передавал Infox.ru.


Автор: Олеся Волкова
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!