МИД РФ: США хотят превратить Арктику в театр военных действий

США своей новой политикой на Арктике стремятся превратить регион в театр военных действий, заявил посол МИДа по особым поручениям, старшее должностное лицо Арктического совета от России Николай Корчунов.

«Обозначенные намерения и планы свидетельствуют, к сожалению, о наметившемся изменении подходов США к этому региону, в которых, судя по всему, преобладающей стала линия на трансформацию региона в перспективный театр военных действий, на эскалацию напряженности», — сказал Корчунов.

Вашингтон увеличивает военные расходы на арктическое направление, что подорвёт атмосферу доверия многостороннего арктического сотрудничества, считает представитель России в Арктическом совете.

Напомним, что накануне советник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон призвал выпускников Академии береговой охраны США «бросить вызов военному влиянию» России в Арктике. При этом он подчеркнул, что американцы — арктическая нация, а у США в Арктике «устойчивые национальные интересы».

В начале мая на заседании Арктического совета министерского уровня в финском Рованиеми глава Госдепартамента США Майк Помпео заявил, что Москва незаконно требует у других стран запрашивать у неё разрешение на прохождение Северного морского пути.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!