Эксперты объяснили, кому предназначен посыл НАТО по Крыму

Политологи рассказали изданию iReactor о мотивах заявления НАТО на тему принадлежности Крыма.

В НАТО призвали Россию освободить Крым и вернуть его Украине. На сайте Североатлантического альянса глава военного блока Стюарт Пич требует от РФ освободить полуостров. Также он рекомендует Москве освободить украинских моряков, которые были задержаны после провокации Киева в Азовском море.

Очевидно, что Брюссель вряд ли надеется, что после таких сообщений Россия вдруг испугается и откажется от части своей территории. Как в Европе, так и в США прекрасно понимают, что для Кремля тема Крыма закрыта полностью, однако «по долгу службы» продолжают делать популистские заявления.

Исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов рассказал iReactor, что сообщение Пича было направлено не в сторону Москвы, а скорее, в адрес Киева.

Я допускаю, что это возможно такая форма поздравления Зеленскому в стиле «мы рады, что ты стал президентом, но есть некоторая доля обязательств у тебя перед нами». Украинскому главе как бы намекают, что нужно продолжать подчёркивать напряжённость по крымскому вопросу. Крым и Донбасс стали на пути Украины в НАТО и это, конечно, беспокоит западный силовой истеблишмент, отсюда и подобные заявления, – поделился своим мнением эксперт.

Похожую мысль высказал и политолог Андрей Тихонов. Он отметил, что НАТО необходимо чем-то оправдывать своё существование. Вот генералы и изощряются в разнообразных заявлениях. Реальные действия против России сейчас невозможны, поэтому приходится изощряться в разного рода призывах и предупреждениях.

Для Киева это заявление должно ещё раз подтвердить проводимый ею курс на евроинтеграцию и вступление в НАТО. Неважно состоится это вступление или нет, главное – поддерживать процесс. Но также это может быть предостережением для нового президента Украины: не смейте идти на компромисс с Россией, продолжайте нагнетать, Запад вам поможет, – рассказал эксперт.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!