Минюст США предъявил Ассанжу 17 новых обвинений

Вашингтон, 24 мая. Минюст США предъявил основателю проекта WikiLeaks Джулиану Ассанжу новые обвинения, сообщает Dow Jones.

Речь идет о 17 эпизодах нарушения закона о шпионаже, в частности в Штатах журналист обвиняется в сговоре с целью компьютерного взлома. Вашингтон направил в Лондон ордер на задержание и экстрадицию Ассанжа в декабре 2018 года. 1 мая основатель WikiLeaks был приговорен в Лондоне к 11,5 месяцам тюрьмы за нарушение условий выхода под залог.

Ранее портал WikiLeaks заявлял, что Ассанжу могут предъявить обвинения в шпионаже, что будет грозить ему смертной казнью.

Напомним, что Джулиан Ассанж получил широкую известность в 2006 году, после того как WikiLeaks опубликовала секретные документы о военных операциях США в Афганистане и Ираке, а также о действиях властей США. В 2010 году журналист приехал в Швецию, чтобы получить политическое убежище, поскольку опасался преследований со стороны США. Его обвинили в сексуальных домогательствах, однако журналист отрицает все обвинения. В 2012 году Ассанж попросил убежище в посольстве Эквадора, где находился на протяжении шести лет.

В последние годы жизни в посольстве он испытывал различные трудности. Так, дипломаты контролировали все его встречи, а также ограничили ему доступ в Интернет. Сам Ассанж боялся отравленной еды из службы доставки, сообщает «Газета.ru»

Главред RT Маргарита Симоньян назвала журналиста «провидцем». Она подчеркнула, что он никогда не ошибался в своих прогнозах. Симоньян рассказала об общении с Ассанжем в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым». По ее словам, основатель WikiLeaks рассказал, что стал заниматься столь опасной деятельностью, потому что ненавидит, когда ему врут. Также Симоньян рассказала, что Ассанж уверен, что его экстрадируют в США, где его ждет «много плохого».


Автор: Борис Николаев
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!