Сирия итоги за сутки на 24 мая 06.00: САА обменивается ударами с «Тахрир аш-Шам» в Хаме и Латакии, террористы-смертники устроили теракты в Хасаке

Сирия, 24 мая. Правительственные силы САР при поддержке ВКС РФ и ВВС Сирии ведут бои на севере Хамы, в Алеппо ССА убили заложника. Турция направила в Хаму еще один конвой с подкреплением для боевиков. В Хасаке террористы-смертники устроили теракты. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния:

ВКС РФ: нанесли точечные удары по позициям «Тахрир-аш-Шам» в Идлибе и Хаме.

ВВС Сирии: поддерживают с воздуха наступление САА в Хаме.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: ведут бои с «Тахрир аш-Шам» в Латакии и Хаме, создали «коридоры» для эвакуации мирных жителей в Идлибе перед наступательной операцией.

«Сирийская свободная армия» (ССА): в Алеппо убила заложника, за которого не смогла получить выкуп, двоих бойцов потеряла в городе Аль-Баб в результате теракта.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: отстреливается от правительственных сил в Латакии в районе города Кабана и в Хаме у Кафр Набуды, потеряла несколько установок РСЗО и автомобилей при контратаке в Хаме.

Курды: расстреляли беженцев, которые пытались покинуть лагерь «Аль-Хол» в Хасаке, потеряли 8 бойцов в теракте и 18 в столкновении с боевиками «спящей ячейки» ИГИЛ1 в Ракке.

«Исламское государство»: потеряло двух боевиков-смертников в Хасаке, подозревается в организации терактов в Ракке.

Провинция Дамаск

Центр по примирению враждующих сторон (ЦПВС) выпустил бюллетень, согласно которому за последние сутки в Сирию вернулись 945 беженцев. Из Ливана через пункты пропуска «Джейдет-Ябус», «Телль-Калах» прошло 405 чел, сирийско-иорданскую границу через пункт пропуска «Насиб» пересекли 540 чел. Беженцы размещены во временных центрах, чтобы позднее отправиться на места своего постоянного проживания, если они уже признаны безопасными для мирного населения и освобождены от радикальных вооруженных группировок.

Провинция Латакия

В районе города Кабана правительственные силы обстреляли позиции боевиков. С воздуха по джихадистам ударили ВВС Сирии, сообщил новостной портал Masar Press Net. Битва за Кабану трудна для правительственной армии и союзных сил из-за ожесточенного сопротивления «Тахрир аш-Шам» и союзной «Исламской партии Туркестана» (террористическая организация, запрещенная в РФ). Сложность так же представляет пересеченная горная местность, где сложно вести бои.

Министерство обороны РФ заявило, что боевики предприняли еще одну попытку обстрелять авиабазу ВКС РФ «Хмеймим». Из РСЗО боевиками всего было выпущено 4 ракеты. Системы перехвата авиабазы уничтожили все снаряды. Это было третье за неделю сообщение об атаке боевиков на «Хмеймим».

Провинция Алеппо

Курдский портал Hawar News сообщил, что у деревни Кастул Джанду было обнаружено тело со следами пытком, в котором опознали Рашида Халала. Две недели назад он был похищен вместе со своим девятилетним сыном и пятидесятилетним Шараф Ад-Дином Сиддо в Азазе боевиками ССА. Боевики потребовали у семей похищенных сто тысяч долларов в качестве выкупа. Не получив денег, боевики избавились от одного из заложников, информации о судьбе двух других пока не поступало.

Утром патруль военной полиции ССА обнаружил и обезвредил бомбу, установленную в мотоцикл в городе Аль-Баб, сообщил канал Masar Press Net. Позже в Аль-Бабе взорвался автомобиль ССА, в результате чего пострадало два бойца. Среди них был полевой командир группировки «Лива Султан Мурад», как сообщает канал Halab Today TV. Ранее в провинции уже были теракты с заминированным транспортом, 22 мая в городе Джараблус пострадало 10 человек. Одними из вероятных организаторов терактов могут быть курдские бойцы «Демократических сил Сирии» (SDF), до этого уже вступавшие в конфронтацию на севере Алеппо с протурецкой группировкой. Недавно курды устраивали похожие провокации на занятых протурецкими боевиками территории.

Провинция Дейр эз-Зор

В пожарах на полях с посевами, которые вспыхнули в Дейр-эз-Зоре и Ракке, некоторые СМИ подозревают курдские отряды самообороны (YPG), как передает турецкий новостной портал Yeni Safak. Фермеры, поля и имущество которых пострадало при пожаре, отметили, что пожары начались в районах, где арабское население организовывало антикурдские митинги. Источник сообщает, что целью этих поджогов может быть обнищание фермеров, которые не хотели продавать свой урожай курдам, и привлечение молодых арабов в ополчения. За четыре дня выгорели сотни гектаров, из-за сухой жаркой погоды их невозможно быстро потушить.

Агентство Step News Agency сообщило о восстановлении паромного сообщения между городами Шхиль и Бугрос через Евфрат. Нефть снова поступает из районов курдской оккупации на территории правительственной армии. Ранее курды организовали специальное подразделение военной полиции, в задачи которой входило не допустить продажи топлива и нефти на территории правительственной армии, но в этот раз курдские отряды не препятствовали. Свою роль сыграли антикурдские митинги, волна которых прокатилась по провинции с начала месяца. Арабское население протестовало против проамериканской политики курдов, произвола их отрядов и из-за топливного кризиса в регионе, возникшего по их вине.

Провинция Идлиб

ВКС РФ продолжили военную операцию и нанесли точечные авиаудары по позициям боевиков в предместьях города Хубейт, передает Step News Agency.

По данным Twitter-канала MMA, правительственными силами САР в Идлибе было создано два коридора для эвакуации мирного населения с территории, занятой боевиками, как сообщил Twitter-канал MMA. Позднее с самолета над территориями правительственные силы сбросили листовки, призывающие население на время покинуть зону боевых действий.

ВВС Сирии в ответ на нападения боевиков нанесли авиаудары по укрытиям и складам боеприпасов у городов Маар Грем, Кафр Саджна, Хайеш, Маарет ан-Нуман, Тремал и Хазарин на юге провинции. Информация о потерях среди радикалов уточняется, сообщает Step News Agency.

ВВС Сирии поддержали воздушно-космические силы РФ. ВКС РФ нанесли удар боевикам в районе деревни Тафтаназ и города Кафр Увейд, также передает Step News Agency. Второй вылет днем был совершен в окрестностях городов Хан-Шейхун, Джиср Аш-Шугур и Саракиб. Данные о потерях среди джихадистов уточняются.

Провинция Ракка

Местный источник в Twitter Ben Johnson сообщил, что боевики «Исламского государства»1 напали на бойцов курдского отряда SDF в окрестностях столицы провинции Ракки. В перестрелке 7 курдских ополченцев были убиты, 11 получили ранения. В результате ответного огня 2 террориста ИГИЛ были убиты. Данный инцидент идет в разрез заявлениями SDF об успехах их антитеррористических операций на востоке Евфрата, которые они проводят с поддержкой армии США. Источник также сообщил о двух взрывах в Ракке, в результате которого на месте скончались три курдских бойца, пять получили ранения. В организации взрывов подозревают «Исламское государство».

Интернет-портал Mena Monitor сообщил, что в провинции продолжается насильная мобилизация в курдские отряды. За последние два дня SDF задержали 30 молодых людей. Как отмечает источник, курды специально выбирают для рейдов отданные деревни, где местное население не в курсе законов о призыве и забирают юношей, включая несовершеннолетних подростков. Мобилизации прошли в деревнях Айн Аль-Арус, Джадит Кикит, Хабур, курды добрались даже до стоянок кочующих пастухов.

Провинция Хама

Утром новостной портал Step News Agency сообщил, что к пунктам наблюдения у города Мурек прибыл турецкий конвой с тяжелой военной техникой. Ранее в зону боестолкновений сирийской армии с джихадистами уже было отправлено 2500 боевиков, поддерживаемых Анкарой.

Продолжились бои за город Кафр Набуда. Портал Muraselon News сообщил, что специальный отряд «Силы Тигра» создал безопасный коридор для выхода мирных граждан из частично занятого боевиками города. После этого ВКС РФ нанесли по укрытиям «Хайят Тахрир аш-Шам» точечные удары с воздуха. САА направила к городу подкрепление.

Утром «Джейш Аль-Изза» обстреляла расположения САА из противотанкового ракетного комплекса «Корнет», сообщил канал Masar Press Net. У Тель Хаваша боевики обстреляли САА из РСЗО «Град», но подразделение отбило атаку и перешло в наступление, передает Step News Agency.

ВВС Сирии ударили по позициям джихадистов в районе деревень Майдан-Газаль и Шахраназ в горном районе Джебель Шахшабу, сообщение об этом также передает Step News Agency.

С помощью беспилотника боевики сбросили несколько бомб на электростанцию в поселке Аль-Зар. Как сообщил местный источник новостей в Twitter Nadie Harbieh, в данный момент ведется ремонт поврежденной электростанции. Другой самодельный беспилотник был подбит правительственнйо армией в районе аэропорта Хамы.

Сирийская арабская армия атаковала боевиков «Тахрир аш-Шам» в деревне Хавиджа на западе провинции провинции, сообщает Step News Agency. Днем САА сумела уничтожить установки РСЗО и автомобили боевиков между городом Кафр Набуда и Аль-Хубейт, как сообщает Al Manar. Убиты и ранены несколько джихадистов. Вечером армией САР в предместьях города Кафр-Зейта и Аль-Тамна, были разрушены укрепления и уничтожено несколкьо гранатометов, передает канал Sputnik Arabic. Данные о потерях среди боевиков уточняются.

В конце дня Halab Today TV сообщил, что ВКС РФ с воздуха атаковали позиции боевиков у города Аль-Латамина.

Провинция Хасака

В пригороде Хасаки конвой американских военнослужащих и SDF атаковал террорист-смертник ИГИЛ. В результате атаки, помимо напавшего террориста, скончалось 4 курдских ополченца, сообщает источник в Twitter Ben Jonson. Днем в городе Тель Тамар другой террорист-смертник на мотоцикле устроил теракт на кольцевой развязке. Не считая самого террориста, никто из населения не пострадал. Взрыв причинил только материальный ущерб, сообщает Masar Press Net.

Боевики «Исламского государства» заявили, что с начала месяца ими были убиты 160 курдских бойцов.

Обстановка в лагере для беженцев «Аль-Хол» продолжает накаляться. По данным канала Step News Agency, курдская полиция «Асайиш» задержала двух женщин, которые пытались покинуть лагерь. Одна была застрелена на месте, вторая тяжело ранена. По словам главы администрации лагеря, с начала мая в «Аль-Холе» было предпринято 27 попыток побега, из которых только 13 были успешны. Курдская полиция усиливает охрану лагеря. Обстановка в «Аль-Хол» уже давно привлекла внимание СМИ и гуманитарных организаций. Беженцы в лагере не могут получить воду, еду и лекарства, так как гуманитарную помощь в лагерь не пускает «Асайиш». В начале месяца организация объединенных наций обращалась с просьбой к SDF позволить беженцам свободно покинуть лагерь. В настоящий момент в «Аль-Холе» находится 25 тысяч человек.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)


Автор: Сергей Петров
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!