Сирия новости 24 мая 07.00: САА уничтожила главаря кавказских боевиков в Хаме, SDF проводит чистки в своих рядах

Сирия, 24 мая. Сирийская армия уничтожила главаря кавказских боевиков в Хаме, курды SDF арестовывают сослуживцев «за связи с Дамаском», боевики ССА выжигают фермерские поля. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА): нанесла удар по террористам в районе Сайяда в Хаме, подтянула подкрепления к Брейдижу, уничтожила главаря кавказской группировки на севере Хамы.

«Сирийская свободная армия» (ССА): подожгли поля с пшеницей в районе Кобани.

Курды: застрелили ребенка в Дейр-эз-Зоре, арестовали своих же боевиков за «связи с Дамаском», расширили лагерь «Аль-Хол».

Провинция Алеппо

Боевики протурецких формирований «Сирийской свободной армии» (ССА) обстреляли из минометов поле в районе деревни Каран в районе города Кобани в провинции Алеппо. Как сообщает информагентство Hawar News, в результате обстрела поля взошедшей пшеницы загорелись, выгорело около 10 дунамов (1 гектар) пшеницы. Местные фермеры всерьез встревожены, поскольку опасаются, что провокации со стороны ТССА будут продолжаться.

Провинция Дейр-эз-Зор

Боевики проамериканской коалиции «Демократические силы Сирии» (SDF) застрелили в пустыне в районе населенного пункта Сувейдан в провинции Дейр-эз-Зор сына местного жителя Омара аль-Хабеша, сообщает источник в Twitter (@DeirEzzor24).

Между тем, двое боевиков SDF погибли, застреленные неизвестными в деревне Седжер в Дейр эз-Зоре. Об этом сообщает турецкий источник в Twitter (@huseyinbozan).

Кроме того, стало известно об аресте пятерых боевиков SDF курдскими силами в городе Аль-Касра на западе провинции Дейр-эз-Зор. Как сообщает источник (@DeirEzzor24), курдские боевики были арестованы по обвинению в «связях с правительственными силами».

Провинция Хама

Боевая авиация (новостной источник в Twitter (@MasarPressNet) не указывает, были ли это ВКС РФ или ВВС Сирии) нанесла удар по скоплениям террористов в районе населенного пункта Сайяд на севере Хамы.

Между тем, по данным новостного источника в Twitter (@alEtihad_Press), подкрепления прибыли на помощь правительственным силам в районе населенного пункта Брейдиж на севере Хамы.

Источники в Twitter (@Olrik75011) сообщают, что в ходе боев на севере Хамы погиб «эмир» группировки «Лива Мухаджирин валь-Ансар» Мансур Дагестани, главарь одной из кавказских группировок, которые поддерживают «Тахрир аш-Шам» в Идлибе. Также источник сообщает о гибели чеченского боевика группировки.

Провинция Хасака

Печально известный лагерь беженцев «Аль-Хол» в провинции Хасака был расширен для того, чтобы вместить еще 3000 человек. Источники в Twitter (@NotWoofers) сообщают, что в настоящее время без какой-либо крыши над головой в лагере проживают 5000 человек, в основном женщины и дети.

Напомним, под охрану в лагере беженцев «Аль-Хол» были помещены жены и дети боевиков «Исламского государства»1 (запрещено в РФ), которые сдались во время разгрома под Багузом. В результате в лагере, изначально рассчитанном на 30–35 тысяч человек, оказались собраны 60 тысяч добровольных беженцев и пленников SDF, что привело к раздорам и столкновениям.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)


Автор: Федеральное агентство новостей (ФАН)
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!