Противовертолетная мина ПВМ

Противовертолетная мина ПВМ

Инженерный боеприпас с системой самонаведения, позволяющий выслеживать и поражать низколетящие вертолеты, а также самолеты во взлетно-посадочных режимах.

ПВМ предназначена для поражения низколетящих целей скоростным ударным ядром, которое выстреливается в их направлении. Это позволяет применять ее для блокирования аэродромов противника (причем как вертолетных площадок, так и направлений посадочных глиссад транспортных самолетов), для прикрытия важных участков от высадок вертолетного десанта, а также для защиты минных полей от вертолетного разминирования.

Разработана в конце 1990-х годов на подмосковном предприятии «Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем» (ГкНИПАС). Впервые демонстрировалась на авиасалоне МАКС-2003. Мина прошла полный цикл госиспытаний в 2012—2013 годах и в ближайшее время будет принята на вооружение российской армии.

Специалисты считают, что особо эффективны такие мины могут быть на сложной горной местности, где вертолеты часто ходят буквально «по склонам». Кроме того, использование таких мин способно создать дополнительное психологическое давление на вертолетчиков противника, вынужденных опасаться неожиданного удара с земли.

Небольшие массогабариты (вес мины около 12 кг, размеры без откинутых опор-лепестков 45 на 47 на 47 см) позволяют устанавливать ПВМ скрытно, силами диверсионно-разведывательных групп.

Противовертолетная мина ПВММина выпускается в двух вариантах: может устанавливаться на местности вручную либо с применением наземных или авиационных средств дистанционного минирования. «Ручной» вариант имеет четыре лепестка для установки, «дистанционный» для дополнительной стабилизации при «высеивании» — шесть. Время перехода из режима ожидания в рабочий режим — 1,5 секунды.

Мина снабжена дистанционно включаемой и выключаемой системой самоподрыва, срабатывающей либо после истечения назначенного срока, либо после падения заряда источника питания ниже допустимого для боевой работы. Время боевой работы установленной мины от 3 до 9 месяцев.

Система наведения комбинированная, акустическая и инфракрасная. Акустическая часть обнаруживает общее направление на цель с дальностью по цели типа «мотодельтаплан» до 600 метров, по цели типа «вертолет» до 3200 метров. После чего за счет инфракрасного сканирования в выбранном секторе с дистанции от 1000 метров и менее уточняется место цели и определяется момент подрыва заряда мины. Комбинированная система наведения исключает ложный захват отстреливаемых вертолетом тепловых ловушек.

Подрыв заряда мины (6,4 кг) выстреливает в направлении вертолета массивное ударное ядро со скоростью до 2500 м/с. Зона поражения — полусфера радиусом 150 метров над миной. С расстояния в 100 метров такое ядро пробивает 12-мм бронеплиту. Нацеливание производится в верхнюю часть силуэта вертолета, чтобы нанести удар по двигателю или, в случае промаха, по лопастям винта. Максимальная скорость поражаемой цели до 360 км/ч.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!