Трамп решил заключить оружейную сделку с Саудовской Аравией без одобрения Конгресса

Вашингтон, 25 мая. Администрация президента США Дональда Трампа уведомила Конгресс о намерении заключить оружейную сделку с Саудовской Аравией без его одобрения.

В верхней палате американского парламента высказали возмущение принятым в Белом доме решением.

«Я разочарован, но не удивлен, что администрация Трампа еще раз не смогла расставить приоритеты в наших долгосрочных интересах национальной безопасности или отстаивать права человека, а вместо этого оказывает помощь авторитарным странам, таким как Саудовская Аравия», — отметил член комитета сената по международным делам Боб Менедес.

По словам сенатора, свои действия Белый дом объяснил «враждебным поведением Ирана». Мендес сообщил, что президент США этим шагом разрушает многолетние рабочие отношения между исполнительной властью и Конгрессом по вопросу продажи вооружений.

Решение Трампа также раскритиковал сенатор Крис Мерфи. По его словам, президент США использует лазейку, так как знает, что Конгресс не одобрит его действия. Сенатор отметил, что проданные Трампом бомбы упадут в Йемене, что лишь усугубит разразившийся в стране гуманитарный кризис.

«Это создает невероятно опасный прецедент, который будущие президенты могут использовать для продажи оружия без проверки Конгресса», — заявил Мерфи.

Ранее обе палаты Конгресса США поддержали резолюцию, которой Вашингтону рекомендовано прекратить поддержку военной коалиции Саудовской Аравии в Йемене. Но президент наложил на нее вето. В середине мая Газета.ru сообщила, что Трамп продлил еще на год санкции по Йемену.

Конфликт между правительством и хуситами в Йемене продолжается с 2014 года. Возглавляемая Саудовской Аравией арабская военная коалиция с марта 2015 года поддерживает правительственные силы. Несмотря на усилия ООН вооруженные столкновения в стране продолжаются до сих пор.


Автор: Виктор Мальцев
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!