Россия советует оппозиции Венесуэлы перестать играть роль представителей США

глава МИД России Сергей Лавров

Россия заявила, что готова внести свой вклад в диалог между правительством Венесуэлы и оппозицией.

«Со своей стороны мы готовы оказать необходимую помощь этому диалогу, если участники об этом попросят», — сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

В то же время он от лица России призвал венесуэльскую оппозицию перестать играть в представителей Вашингтона.

«Если господин Гуайдо посылает своих представителей в Осло на переговоры, ну так дайте хотя бы этим переговорам состояться… Не берите на себя роль представителей администрации (США), решающих всё даже за своих собственных назначенцев, типа господина Гуайдо. Некрасиво это все происходит», — сказал Лавров.

венесуэльский оппозиционер Хуан Гуайдо, глава Колумбии Иван Дуке и вице-президент США Майкл Пенс

Российский министр напомнил, что когда в рамках механизма Монтевидео правительству Венесуэлы и оппозиции предлагалась возможность начала переговоры без всяких предварительных условий. И если президент Николас Мадуро на это согласился, то оппозиционер Гуайдо категорически отказался.

Лавров отметил, что Хуан Гуайдо до сих пор действует по той же логике, что и Соединенные Штаты, «которые считают, что говорить с правительством можно только о сроках и об условиях отставки действующего президента».

По мнению дипломата, действуя таким образом, США демонстрируют своё неуважение к Хуану Гуайдо, к венесуэльцам и ко всей Латинской Америке.

На прошлой неделе, напомним, делегации правительства и оппозиции Венесуэлы провели первую ознакомительную встречу в Осло. Это стало первым сближением между венесуэльскими политическими оппонентами после нескольких неудавшихся попыток государственного переворота в Республике, начиная с 30 апреля.

Теперь делегаты от властей Венесуэлы и оппозиции планируют совершить поездку в Норвегию 27 мая, чтобы развить диалог.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!