Помпео призывает ФРГ увеличить вклад в НАТО, чтобы «запугать Россию»

госсекретарь США Майк Помпео и канцлер Германии Ангела Меркель

Германия должна увеличить свои расходы на оборону до 2% ВВП, потому что НАТО является важным инструментом для «устрашения России», заявил госсекретарь США Майкл Помпео.

«Самое трудное решение находится в руках немецкого народа, правительство Германии пообещало повысить расходы на оборону до 2% ВВП, и люди должны требовать, чтобы правительство выполнило свое обещание. НАТО — чрезвычайно важный инструмент для устрашения России», — цитирует Помпео газета Bild.

По словам американского дипломата, Германия должна понимать, что она должна вносить свой вклад в НАТО, по крайней мере, в обещанном ранее объёме.

«Свободные демократы обязаны защищать этот мир от угроз», заявил Помпео и добавив, что ожидает, что Германия «примет участие в этой миссии».

Госсекретарь США Майкл Помпео встретился в Берлине с канцлером Германии Ангелой Меркель и главой немецкой дипломатии Хайко Маасом.

госсекретарь США Майк Помпео и глава МИД ФРГ Хайко Маас

При этом Маас после встречи заявил, что ФРГ и США заинтересованы в поддержании хороших отношений с Россией и диалоге с ней для разрешения международных конфликтов.

Однако власти США и администрация НАТО постоянно повторяют о существовании так называемой «российской угрозы» и, соответственно, о необходимости увеличения расходов на оборону.

В Москве регулярно подчеркивают, что эти обвинения не имеют ничего общего с реальностью, поскольку Россия не собирается нападать на другую страну. Напротив, в Министерстве обороны РФ указывают, что именно НАТО увеличивает своё присутствие и военные мощности у российских границ, а также активизирует свою деятельность в Черном и Балтийском морях. Такое поведение ведет к усилению напряженности и требует адекватной реакции со стороны России.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!