Кремль ответил на слухи из США о выводе её военных из Венесуэлы

министр обороны Венесуэлы Падрино с российскими военными

В США принялись муссировать тему вывода российских военных специалистов из Венесуэлы, где они находятся по межгосударственному соглашению о сотрудничестве в сфере обороны.

Сначала источники газеты The Wall Street Journal, якобы близкие к Минобороны РФ, рассказали, что Россия за несколько последних месяцев сократила число своих военных специалистов в Венесуэле, а именно — численность сотрудников госкорпорации «Ростех», консультирующих по оружейным контрактам и участвующих в подготовке венесуэльских военных якобы сократилось с 1 тысячи человек до нескольких десятков.

Это, как считает издание, говорит о неверии Москвы в перспективы правительства президента Николаса Мадуро.

российские военные с грузом в порту Венесуэлы

Однако посол России в Каракасе Владимир Заемский выступил с опровержением ложной информации The Wall Street Journal.

«Это — очередная «новость», абсолютно не соответствующая действительности. Работа идет с соблюдением имеющихся обязательств, и ни о каких сокращениях речи нет», — сказал дипломат.

Однако 3 июня президент Дональд Трамп сообщил в Twitter, будто бы Москва проинформировала Вашингтон о выводе большей части своих специалистов из Венесуэлы.

«Россия проинформировала нас о том, что они вывели большинство своих людей из Венесуэлы», — написал американский лидер.

Это заявление пришлось комментировать Кремлю. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отверг, что Москва каким-либо образом контактировала с Вашингтоном касательно численности своего персонала в Венесуэле.

«По всей видимости, это косвенная ссылка на какие-то газетные источники информации, потому что с российской стороны каких-то официальных посланий на сей счет не было, да и не могло быть», — сказал Песков.

Представитель Кремля напомнил, что «в Венесуэле есть специалисты, которые несут ответственность за техническое обслуживание поставленного туда оборудования».

«Что значит «вывела своих людей», мы не знаем», — сказал Песков.

По его словам, вопросом численности российских специалистов в Венесуэле ведает не Кремль, а организации, которые осуществляют обслуживание имущества, полученного латиноамериканской республикой от России.

пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

В то же время Песков отказался делать предположения о том, является ли твит Трампа реакцией на спекуляции в СМИ.

«Я не знаю, на что они реагируют, лучше спросить у американцев», — сказал он.

В пресс-службе госкорпорации «Ростех» также сообщили, что американское СМИ сильно завысило цифры, когда писало о штате российских специалистов в Венесуэле, которые периодически прибывают в страну для ремонта и обслуживания ранее поставленной техники.

«Цифры, приведенные в статье The Wall Street Journal, преувеличены в десятки раз. Состав представительства остается неизменным много лет», — пояснил РИА Новости представитель пресс-службы.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!