Коррупция разваливает банды протурецких боевиков в Алеппо

Террористы «Ахрар аш-Шам» убили одного из своих главарей в сирийской провинции Алеппо из-за того, что боевик присвоил себе выделенные на рядовых членов группировки деньги.

Как сообщает Федеральное агентство новостей со ссылкой на местные источники, полевого командира по имени Бин Мухаммад застрелили в районе населенного пункта Аулан, расположенного на северо-востоке Алеппо. Инцидент произошел 1 июня.

Штаб «Ахрар аш-Шам»1 выяснил, что один из главарей утаивает деньги, которые причитались боевикам. Эти средства предназначались в качестве жалования семьям погибших боевиков. Также известно, что полевой командир увеличивал численность группировки с помощью «мертвых душ», а денежные средства присваивал себе. Когда вскрылись его махинации, между охраной главаря и рядовыми боевиками произошла перестрелка.

Ситуация с финансированием в протурецких формированиях «Свободной сирийской армии» уже продолжительное время остается нестабильной. Боевики «умеренной оппозиции» организовывали акции протеста. По мнению местных жителей, Анкара намеренно занижала зарплату, чтобы стимулировать грабежи и насилие со стороны террористов в отношении курдского населения.

В настоящее время на финансирование боевиков «умеренной оппозиции» сказываются коррупционные факторы. Такое мнение в беседе с ФАН выразил главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин. Разборки между главарями и рядовыми боевиками носят криминально-бытовой характер.

В целом Турция продолжает поддерживать эту группировку, продолжаются контакты с ней по линии Минобороны Турции и турецкой военной разведки, поставляется как стрелковое оружие, так и различные MRAP (колесные бронемашины), однако финансирование лимитировано, поскольку у Турции там «на балансе» не только «Ахрар аш-Шам», но и другие группировки, — заметил Рожин.

По мнению эксперта, коррупционная составляющая присутствует по обе стороны границы. Существенная часть денег остается в карманах турецких генералов, которые ведают финансированием «Свободной сирийской армии». Именно по этой причине большая часть боевиков разочаровалась в своих непосредственных лидерах и покровителях.

Турция в существенной степени внесла разложение в ряды противников сирийского лидера Башара Асада на севере. Боевики потеряли «идеологические ориентиры», оказавшись под влиянием Анкары, и теперь скованы в своих действиях, которые осуждают бывшие союзники в борьбе против Дамаска.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!