Политолог считает, что решение провести выборы в 2020 году может спасти Судан

Россия приветствует решение переходного военного совета Судана о проведении выборов в стране в 2020 году и создании технократического правительства. Об этом ранее заявили в МИД РФ.

Как рассказал в беседе с журналистами Федерального агентства новостей политолог Юрий Воротников, следует максимально содействовать тому, чтобы выборы были честными и прозрачными.

Ранее глава переходного военного совета Судана Абдельфаттах аль-Бурхан сообщил о формировании временного правительства. В МИД РФ призвали все суданские силы проявить ответственность и разрешать внутриполитические конфликты в рамках правового поля и демократии.

По словам политолога Воротникова, основная проблема любых международных событий – это восприятие политикума. Эксперт напомнил ситуацию с блэкаутом в Венесуэле, отметив, что из-за черно-белого мышления политологов, социологов и других специалистов мир наблюдал "злых военных, которые мучают мирных граждан". Та же ситуация, по словам Воротникова, наблюдалась в Ливии. Тогда во всем обвиняли Каддафи. В Судане восприятие то же самое, обыватели по телевизору видят, как военные якобы разгоняют гражданских.

Юрий Воротников отмечает, что следует принимать во внимание, какая ситуация сложилась в Судане и в каком положении находится это государство в последние 10-15 лет. Сложно различить вооруженного гражданского и военного. Решение о проведении выборов - проявление демократии и следует его приветствовать и однозначно поддерживать, максимально содействовать тому, чтобы выборы прошли "чисто", при содействии наблюдателей.

Политолог также отметил, что, вполне вероятно, будет и "вторая волна", когда пойдут разговоры о том, что выборы были "фасифицированы, управляемы". Однако лично Воротников "однозначно за выборы".

Автор: Олеся Каштанова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!