Выпускники военных училищ: как распорядиться свободой

Куда идут выпускники московских военных училищ? 20 июня воспитанники Суворовского военного училища, Московского военно-музыкального училища и выпускницы кадетского корпуса «Пансион воспитанниц Министерства обороны РФ» получили аттестаты на Соборной площади Кремля. Анастасия Воскресенская спросила ребят об их планах на будущее и выяснила, что они думают об обычных школьниках.

Для кадетского корпуса «Пансион воспитанниц МО РФ» этот выпуск — пятый. Все выпускницы — дочери военнослужащих российской армии.

Дарья Машьянова, г. Уссурийск

Мой папа служил на Дальнем Востоке, и когда пришло время выбирать, где мне учиться, мы подумали, что образование в Москве явно будет лучше. К тому же заканчивать самое лучшее довузовское заведение для девочек в стране и мире — много значит. Так я и попала в пансион.

Я не жалею об этом, ведь я вижу, как сильно мы отличаемся от других школьниц. Мы особенные, мы всегда улыбаемся, всегда открыты миру.

Кажется, еще вчера я пришла в училище на первое сентября и была жутко напугана, а теперь я стою на Соборной площади Кремля, посреди всех этих храмов, которым не один век. Стою и думаю, какая я маленькая и какая одновременно с этим большая.

Я еще не определилась, куда именно буду поступать, но направление выбрала. Это будет либо менеджмент, либо реклама и связи с общественностью. Я не скажу, что нас чего-то лишали в училище, просто я немного другая — мне нужно больше свободы.

Фото: Андрей Луфт

Наталья Сагайдак, Подмосковье, г. Краснознаменск

Мне сегодня хочется сказать слова благодарности нашим воспитателям, которые все шесть лет нас поддерживали и делали все для того, чтобы мы выросли именно такими, какие мы есть.

Я всегда чувствую разницу, общаясь со сверстницами, которые учились в обычных школах.

Это как будто другой уровень.

Нас воспитывали иначе, пытались сделать из нас лучших. И я думаю, у них получилось, ведь мы гордимся тем, что выпускаемся из пансиона и что будем всегда носить звание воспитанниц этого училища.

Я планирую поступать в Московский авиационный институт. Это военная кафедра, но свободы там будет больше, чем в училище.

Фото: Андрей Луфт

Елена Пугачева, Подмосковье, г. Коломна

Я горжусь тем, что мне выпала возможность оказаться на Соборной площади. Эмоций много и передать, что я чувствую сейчас, довольно сложно. Это ведь новая жизнь, новые возможности, открывающиеся перед нами. Я, скорее всего, буду поступать в Государственный университет управления.

Разницу между собой и сверстницами я ощущаю. В основном это выражается в манере держать себя, в воспитании. Не могу сказать, что мне в эти годы чего-то не хватало, что я была чего-то лишена. Нас возили в музеи, мы посещали театры. С родителями мы виделись, да и воспитатели у нас были такие, что мы всегда могли обратиться к ним за советом, за помощью.

Фото: Андрей Луфт

Выпускники Московского военно-музыкального училища успешно руководят военными оркестрами Вооруженных Сил Российской Федерации и, по словам воспитанников, получивших аттестаты в этом году, большинство из них собираются связать свою жизнь с военными оркестрами.

Алексей Суслов, Подмосковье, г. Краснознаменск

Я очень рад, что окончил училище с красным дипломом. В первую очередь, это, конечно, заслуга педагогов и воспитателей. Но мне горько расставаться и с ребятами, и с преподавателями. Мы все стали родными за это время.

Больше всего мне нравилось то, что наше училище позволяло сочетать такие разные направления, как музыка и армия.

Во мне ровно пополам того и другого. Дальше я планирую учиться на военного дирижера — продолжать служение военной музыке.

Если у кого-то есть способности и желание связать себя с военной музыкой, то стоит идти в наше училище. Оно дает большое количество возможностей.

Разница между мной и сверстниками из простых школ очень ощутима. Нас воспитывают, готовят ко взрослой жизни и мы, выпускаясь сегодня, чувствуем себя уже взрослыми.

Фото: Андрей Луфт

Александр Студентов, г. Орел

Главная эмоция сегодня — гордость. Но и грусть есть. Но надо не останавливаться и идти дальше. А дальше — желание стать военным дирижером. Все, кто заканчивает с красным дипломом, стремятся попасть туда.

Я не могу сказать, чего во мне больше, армии или музыки. Я считаю себя военным музыкантом. Я очень люблю музыку и не представляю себя без нее.

В детстве я увидел выступление военно-духового оркестра и я загорелся и решил, что хочу тоже так уметь.

А потом мы узнали, что есть такое училище и решили, что я буду поступать сюда. Я ни разу не жалел об этом решении. И в мыслях не было.

Фото: Андрей Луфт

Для Московского суворовского училища этот выпуск стал 66-м. За годы существования училище выпустило более 12 тысяч человек.

Николай Сафронов, г. Москва

Конечно, мы с ребятами будем видеться, но теперь не так часто. Мы же бок о бок шесть лет провели. Вы знаете, ведь не было ни одного выпуска, который собрался бы после окончания всем составом. Мы будем первыми, надеюсь. С другой стороны, мы закончили школу, сдали ЕГЭ, конечно, это радость!

Поступать собираюсь в Московское высшее военное командное училище. Я свою жизнь хочу связать только с армией. Я потомственный военный, так что другой жизни я для себя не вижу.

А вообще я хочу быть президентом и управлять страной.

Разница между нами и обычными школьниками очевидна! В школе делать вообще нечего. В шестнадцать лет они уже все перепробовали, все умеют, а кому это надо.

Фото: Андрей Луфт

Иван Лисовец, г. Курск

Мы годы проводили вместе и поэтому мне грустно расставаться. Есть те, кто, как и я, поступают в Москву, но есть и те, кто, например, уезжает в Новосибирск. Когда мы теперь увидимся?! Сегодня у нас свой «праздник со слезами на глазах». Даже чувство свободы не опьяняет. Знаете, когда у тебя чего-то нет, тебе этого хочется, а теперь нам дали свободу, а она нам и не нужна оказалась. И думаешь теперь, вот бы еще хоть чуть-чуть посидеть за партами.

Фото: Андрей Луфт
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!