Из-за "пакета Яровой" цена доставки посылок может вырасти на 60%

Из-за 'пакета Яровой' цена доставки посылок может вырасти на 60%

По словам главы Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александра Иванова средняя стоимость доставки посылки в связи с принятием "пакета Яровой — Озерова" вырастет на 60% и составит 400 руб. за одно отправление посылки. Об этом сообщает RNS. Кроме того, из-за закона упадёт скорость доставки.

Рост стоимости будет вызван сокращением числа отправлений в количественном выражении. По оценкам Иванова, из-за "пакета Яровой" рынок сократится на 60%.

"Повышение цен означает то, что дешёвые посылки, доля которых от всех отправлений составляет в количественном выражении 60%, будут вымываться из оборота, потому что покупатель психологически не готов платить больше 10% от стоимости товаров за их доставку. Если количество отправлений уменьшится, это приведёт к росту себестоимости обработки посылок, что приведет ко второй волне роста цен на доставку", — отмечает Иванов.

Президент Владимир Путин подписал принятый Госдумой и Советом Федерации пакет антитеррористических законов 7 июля. Документ, в частности, обязывает операторов связи и интернет-компании хранить содержание разговоров и сообщений пользователей. Полученную информацию операторы должны будут передавать спецслужбам по требованию.

Операторы связи выступили против принятия "пакета Яровой", утверждая, что его принятие приведет к росту тарифов. Впрочем, советник Президента РФ по проблемам Интернета Герман Клименко заявил, что ничего страшного с принятием "пакета" не произошло:

— Время-то чуть-чуть уже прошло — вроде как поулеглось: все сотовые операторы покричали, что у них там дорого будет, что всё это ляжет на наши плечи, обычных потребителей. А что сейчас происходит в рамках всего этого хозяйства? Эти самые операторы уже начали готовиться, продумывать, как они будут хранить эти объёмы информации — сколько чего понадобится, сколько денег и так далее, — отметил Клименко.

Говорить о повышении цен на сотовую связь пока преждевременно, потому что подписанный закон-то не содержит почти никакой конкретики о порядке хранения данных. Он даёт полномочия правительству до 2018 года определиться, какую информацию, в каком объёме и в каком формате необходимо хранить.

При этом в течение трёх лет необходимо будет хранить информацию о фактах приёма, передачи, доставки и обработки информации, то есть относительно небольшой объём данных. Кроме того, если контент разрешат хранить в сильно сжатом виде, в конечном итоге окажется, что операторам всего-то достаточно будет построить один скромный ЦОД, затраты на который окажутся каплей в море инвестиций в строительство сетей.

Вчера сервис Private Internet Access, который позволяет шифровать интернет-подключение, объявил об уходе с российского рынка в связи с принятием "антитеррористического пакета", внесённого депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым.

"В России был принят новый закон, по которому каждый провайдер должен хранить весь трафик российских пользователей в течение года... Учитывая всё вышеизложенное, мы немедленно остановили работу наших шлюзов в России и больше не будем осуществлять бизнес в регионе", — пояснили в компании.

В Private Internet Access добавили, что часть их серверов в России была ранее изъята российскими властями. В компании подчеркнули, что в результате этих действий данные клиентов не пострадали.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!