Диван побеждает кровать: чем объясняется спрос на диваны

Мебельный сегмент продолжает наращивать производство, приспосабливаясь к условиям затяжного экономического кризиса. Однако и в этой группе товаров есть свои лидеры, спрос на которые растет из года в год – это диваны.


По данным Федеральной статистической службы, за 2018 год диванов было выпущено 2,25 миллионов штук, а кроватей 1,79 миллионов. Разница существенная – почти 500 тысяч изделий, что в условиях всероссийского рынка можно считать показательным фактором.

Кроме того, сами производители, отмечая тенденции рынка, делают ставку именно на диваны – за 2018 год производство этой мебели выросло на 22%, а кровати продемонстрировали меньший подъем – по сравнению с 2017 годом их было выпущено всего на 12% больше.

Потребители заинтересованы в экономии места

По мнению специалистов, растущая популярность диванов легко объяснима главным преимуществом этой мебели – она предназначена для экономии пространства. В отличие от двуспальных кроватей, диваны в сложенном состоянии занимают минимум в два раза меньше места.
Большинство диванов можно складывать и раскладывать, экономя несколько квадратных метров площади в спальне или гостиной.
Некоторые модели диванов с улучшенными механизмами трансформации не уступают кроватям по комфортабельности спального основания, а раскладывать их может один взрослый человек, не прикладывая особых усилий.

Современные диваны «еврокнижки», «дельфины», «аккордионы» можно использовать не только для дневного отдыха или периодического ночного сна, но и в качестве постоянного спального места. Особенно если постелить на диван топпер – тонкий ортопедический матрас, специально предназначенный для этих целей.

Диван – выбор для квартир студий и ночевки гостей

В условиях ограниченного пространства или квартир-студий, когда вся жилая площадь составляет 15-20 квадратных метров, приобретать двуспальную кровать не всегда уместно. Диван становится доступной альтернативой, его можно поставить к стенке, а некоторые модели – и в угол.

Аналогичная ситуация с гостевыми спальными местами – оснащать дополнительную спальню или ставить полноценную кровать для периодического использования в квартире с одной-двумя комнатами кажется нецелесообразно. В отличие от диванов – их всегда можно разложить за полминуты, предложив гостям относительно комфортное спальное место, а в остальное время использовать для сидения или послеобеденного отдыха.

На сайте магазина Krovat.ru вы можете оценить популярные модели диванов или выбрать другую мебель для дома https://krovat.ru/.
06.06.19
1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Граждане
Аналитика неполная. Не учла увеличение диванных войск.