Танкерные войны: США и Иран обвиняют друг друга в провокации

Военные США засняли на видео, как иранские моряки удаляют неразорвавшуюся мину с корпуса японского танкера, подвергшегося атаке в Оманском заливе, сообщает телеканал CNN. МИД Ирана заявляет о безосновательности американских обвинений.

Видео длится больше минуты и представляет собой нарезку записей, снятых в разное время с разных ракурсов и в разном приближении.

По мнению представителей администрации США, таким образом Иран пытался скрыть свидетельства своей причастности к инциденту. Позицию Америка разделили Великобритания и Саудовская Аравия.

Ранее госсекретарь Майк Помпео и исполняющий обязанности постоянного представителя США при ООН Джонатан Коэн заявили, что их страна считает Иран ответственным за нападения на танкеры . В район Оманского залива направлен американский ракетный эсминец.

Однако глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что обвинения США о причастности Ирана являются безосновательными и что некоторые стороны перешли к саботажу дипломатии и сокрытию экономического терроризма против Ирана.

Два нефтяных танкера загорелись утром 13 июня после того, как подверглись, по данным СМИ, торпедной атаке. Члены экипажа, среди которых были россияне, эвакуированы экстренными службами Ирана и доставлены в иранский порт Джаск.

Тем временем йеменские хуситы атаковали с помощью беспилотных летательных аппаратов аэропорт города Абха в Саудовской Аравии. Часть их них саудитам удалось перехватить. Предполагается, что хуситы пользуются скрытой военной и финансовой поддержкой, однако Иран отвергает эту информацию и говорит только о том, что хуситам оказывается моральная и политическая поддержка.

Вчера в эфире Вестей FM танкерную войну прокомментировал ученый-востоковед Евгений Сатановский. Подробнее его мнение о подоплеке действий США и других стран вы можете узнать (послушать или посмотреть) в записи программы "От трех до пяти".

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!