Лидер Демократической партии Молдавии Плахотнюк и его соратники спешно покинули страну

В течение нескольких часов после того, как правительство Демократической партии Молдавии (ДПМ) во главе с Павлом Филипом объявило о своей отставке, лидер партии Влад Плахотнюк и приближенные к нему политики и бизнесмены в срочном порядке покинули страну, сообщают местные СМИ.

Как передают молдавские телеканалы, в течение нескольких часов из Кишинева вылетело три частных самолета, самолёт Bombardier CRJ-200LR вылетел в Москву, Gulfstream G200 приземлился в Одессе, еще один бизнес-джет — в Лондоне.

Кроме того молдавские телеканалы сообщили, что к вылету в Стамбул готовятся еще пять чартерных рейсов.

Позже пресс-служба Демпартии Молдавии подтвердила, что ее лидер Владимир Плахотнюк уехал из страны. Однако в партии заверили, что Плахотнюк покинул Молдавию «лишь на несколько дней», отправившись «к своей семье».

После заявления ДПМ об отставке правительства Павла Филипа новый премьер Майя Санду предупредила, что Плахотнюк предстанет перед законом, и обвинила олигарха в узурпации власти в стране и других преступлениях.

Президент Молдавии Игорь Додон высказал сожаление, что нынешнее правительство еще не контролирует аэропорт и правоохранительные органы, чтобы воспрепятствовать бегству Плахотнюка.

Напомним, Плахотнюк, имеющий гражданство Румынии, находится и в российском федеральном розыске. Ранее неоднократно сообщалось о его криминальной деятельности, причем речь идет в том числе о торговле людьми и убийствах.

Правительство Молдавии, созданное Демократической партией 20 января 2016 года, ушло в отставку. Тем самым, вопрос о двоевластии в Молдавии был решен в пользу нового правительства, созданного в субботу, 8 июня, Партией социалистов и правым блоком ACUM.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!