Конституционный суд Молдавии отменил свои решения приведшие к двоевластию в стране

Конституционный суд Молдавии в субботу провел чрезвычайное заседание, в ходе которого отменил все свои решения, принятые 7-9 июня, которые привели к двоевластию и непризнанию нового правительства и спровоцировали в стране политический кризис.

«В связи с тем, что Конституционный суд подвергся давлению и не был свободен в принятии своих решений, руководствуясь положениями Кодекса конституционной юрисдикции, Конституционный суд постановил отменить все свои решения, принятые в период 7-9 июня 2019 года», — заявил председатель суда Михай Поалелунжь. Он добавил, что решение Конституционного суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

Среди аннулированных судом решений — решения от 8 июня о нелегитимности парламента, соответственно незаконности утверждения им правительства Майи Санду и итогов выборов председателя законодательного органа Зинаиды Гречаный.

Президент Молдавии Игорь Додон приветствовал данные решения Конституционного суда. «Решение суда пересмотреть решения, приведшие к политическому кризису в стране, было принято по моему запросу. Я приветствую это решение», — приводит ТАСС слова главы Молдавии.

Напомним, политический кризис в Молдавии начался 8 июня, когда поддерживающая президента Партия социалистов (ПСРМ) договорилась с блоком Acum выступить против контролировавшей прежний парламент и кабинет Демократической партии Молдавии. Спикером парламента была избрана лидер социалистов Гречаный, а правительство было сформировано во главе с Санду, которая является одним из лидеров Acum.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!