Современное вооружение в армиях России и Украины: чего достиг Киев за пять лет

Многие украинские эксперты постоянно сравнивают отечественные Вооруженные силы с армией Российской Федерации. Кроме того, Киев постоянно говорит о «сильнейшей армии в Европе». Но разве эти заявления соответствуют действительности?

Министр обороны, генерал армии Сергей Шойгу, выступая перед участниками научно-практической конференции с руководящим составом Вооруженных сил Российской Федерации, заявил о том, что оснащенность армии РФ новым оружием с 2013 года возросла в 3,8 раза. Кроме того, в ближайшее время Вооруженные силы России получат гиперзвуковое и лазерное оружие.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

«К началу текущего года оснащенность армии РФ современным вооружением составила 64%. В ближайшей перспективе армия и флот получат совершенно новое, не имеющее аналогов оружие, основанное на технологиях гиперзвука и лазерной энергии», - заявил он.

По словам главы оборонного ведомства, первые образцы новейшего оружия уже поставлены на боевое дежурство. Министр обороны России отметил, что новое вооружение влияет на форму применения и способы действия войск. Шойгу подчеркнул, что современное вооружение, поступающее в распоряжении российской армии, воплощает «самые передовые достижения технической мысли».

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что лазерное оружие будет определять потенциал Вооруженных сил России в XXI веке. Он назвал чрезвычайно важной своевременную реализацию проектов по разработке образцов подобного типа вооружения.

Чего достигла Украина

Сегодня многие киевские СМИ в один голос твердят, что «украинская армия ждет новое мощное оружие». Ждут ВСУ его с того момента, когда страну в 2014 году возглавил Петр Порошенко. Но прошло уже пять лет, а новой техники Вооруженные силы Украины так и не увидели. Можно вспомнить такие украинские новинки, как ОТРК «Гром-2», САУ «Богдана» и БТР-4.

На данный момент проект «Гром-2», равно как и его разработчики, а также вся оборонная промышленность Украины, сталкиваются с рядом самых серьезных проблем. Предприятия испытывают недостаток финансирования, а имеющиеся технические и технологические возможности ограничивают их промышленный потенциал и мешают решению поставленных конструкторских задач. Да, сегодня есть образцы данного вида вооружения, но они – выставочные, в Вооруженные силы Украины они не попали.

Что касается 155-мм самоходной артиллерийской установки «Богдана», то это «мощное оружие» оказалось фейком, который запустили накануне выборов бывший президент Украины Петр Порошенко и спикер Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов. Демонстрация устаревшей еще до начала серийного производства самоходки вызвала глубокое разочарование среди украинских специалистов. Они ожидали, по крайней мере, появление аналога польской 155-мм самоходки «Краб», а им явили вариацию на тему старой украинской разработки, которая была прекращена в виду бесперспективности. Итог: о самоходной артиллерийской установке «Богдана» все благополучно все забыли.

Вишенка на торте - БТР-4. Кандидат военных наук полковник Анатолий Цыганок отметил, что во время поставок БТР-4 в Ирак в ходе процедур по приему первой партии из 26 машин был выявлен целый ряд проблем: перебои с работой датчиков системы управления машиной, отказы в системе управления огнем при высоких температурах, нестабильная работа раздаточной коробки и КПП, течь смазочных масел. Но это еще не все: иракские военные, получившие еще одну партию из 88 украинских бронетранспортеров БТР-4, смогли завести только 56 машин, но и из них тронулись с места лишь 34.

Корпус морской пехоты сил Индонезии отказался от покупки БТР-4, предпочтя им российские БМП-3Ф и БТ-3Ф - при движении на плаву украинские бронетранспортеры зарывались носом в воду, а характеристики машин не соответствовали заявленным требованиям.

Итог: от украинских БТР-4 начали массово отказываться. Что примечательно, от собственных бронетранспортеров начала отказываться и сама Украина. Ранее Житомирский бронетанковый завод прекратил сборку корпусов новейших бронетранспортеров БТР-4 из-за отказа Минобороны Украины принимать машины в эксплуатацию.

Да, в Вооруженных силах Украины есть современная техника – американские «Джавелины», снайперские винтовки, «Хаммеры» и так далее. Но количество этого вооружения в рядах украинской армии настолько мизерно, что киевские силовики до сих пор ходят со старыми советскими автоматами, ездят на бронемашинах времен СССР, а также мечтают о том, как бы побыстрее сбежать из рядов ВСУ.

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!