Эрдоган: бывший президент Египта умер не своей смертью

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил 19 июня, что бывший президент Мухаммед Мурси был «убит». Турецкий лидер также раскритиковал египетских чиновников за то, что они не предприняли никаких действий, чтобы спасти бывшего президента.

«Мурси боролся за жизнь на полу зала суда в течение 20 минут, к сожалению, власти не вмешались, чтобы спасти его», — сказал Эрдоган. «Мурси был убит, он умер не от естественных причин».

Турецкий президент также подтвердил, что Анкара сделает все возможное на международном уровне, чтобы власти Египета понесли ответственность за смерть Мурси.

«Мы сделаем все возможное, чтобы привлечь Египет к международным судам, мы просим Организацию исламского сотрудничества (ОИК) выполнить свои обязанности, ОИК должна сделать все возможное», — сказал турецкий лидер.

Ранее представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (Акнуд) Руперт Колвилл потребовал провести независимое расследование обстоятельств смерти Мурси. В МИД Египта назвали заявления Колвилла попыткой политизировать естественную смерть.

67-летний Мурси умер 17 июня во время судебного заседания в Каире по делу о шпионаже в пользу движения ХАМАС.

Представитель ООН заявил, что его ведомство выражало постоянную обеспокоенность по поводу заключения бывшего президента Египта, и заявлял, что власти этой африканской страны обязаны обеспечить гуманное обращения с подсудимым.

Связанный с движением «Братьев-мусульман» (террористическая организация, запрещенная в РФ и ряде других стран), Мурси стал президентом Египта в июне 2012 года, но в июле 2013 года на фоне массовых протестов он был отстранен от власти тогдашним командованием Национальной армии. Сегодня государство возглавляет Абдельфатах Ас-Сиси. В Египте проходили митинги сторонников Мурси с требованием вернуть президента во власть, но протесты были подавлены.

После ухода с должности президент Мурси был арестован и предан суду по многочисленным обвинениям, которые он отрицал и называл политической кампанией против него. К моменту смерти он отбывал пожизненное заключение за шпионаж в пользу Катара.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!