Трамп забыл о своем обещании вывести войска из Сирии

Президент США Дональд Трамп вновь забыл, что обещал вывести свои войска из САР.

Об этом рассказали журналисты ФАН, опубликовав собственное расследование. В этот раз речь идет о его обещании, которое он дал в прошлом году. Американский лидер заявлял, что будет выводить свои войска с территории САР, однако по истечении восьми месяцев этого не произошло.

Теперь Трамп требует от союзников по НАТО предоставить дополнительные воска, чтобы частично сменить американских военных, находящихся в Сирии. Спустя несколько дней после указа президента к северо-востоку САР прибыла мощная делегация из США — специальный посланник в САР Джеймс Джеффри, сотрудник Госдепа Уильям Робак и глава войск США в Сирии и Ираке Пол Ламер. Состоялась встреча с главами кланов Заевфратья и представителями гражданского совета «Демократических сил Сирии» (SDF).

Вашингтон заявил, что наращивание военных в САР требуется для политической поддержки руководства региона. Из заявления Джеффри о том, что США «не допустит какого-либо вмешательства на северо-востоке Сирии», можно сделать вывод — американцы не планируют оставить территорию региона.

Но не все мировое сообщество согласно с таким раскладом событий. К примеру, депутат чешского парламента Станислав Гроспич заявил, что за рекой террористическая организация при поддержке США «хозяйничает» на нефтяных месторождениях и сжигает пшеницу. Их действия приносят убытки мирному населению.

Главный научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов считает, что США пытаются оторвать от Сирии одну из ее частей.

Сейчас представители политического руководства Соединенных Штатов пытаются сформировать отдельный анклав за Евфратом, полностью независимый от Дамаска, — цитируют журналисты Долгова.

Специалист добавил, что до сих пор остается открытым вопрос о реализации программы по созданию Сирийского Курдистана. Сейчас Дамаск вместе со странами-гарантами озабочен Идлибом, но в дальнейшем, подчеркивает Долгов, могут возникнуть серьезные проблемы.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!