Аналитик оценил призыв в США ввести санкции против Турции из-за С-400

Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок прокомментировал RT публикацию обращения группы американских сенаторов, в котором они призвали президента США Дональда Трампа ввести санкции в отношении Турции в связи с началом поставок российских С-400.

«Мы знаем, что огромную роль в американской политике (и во внутренней, и во внешней) занимает ВПК. И значительное число сенаторов, конгрессменов, да и сам Трамп имеют те или иные гласные или негласные соглашения о его поддержке. Часть из этого негласного соглашения идёт на увеличение финансирования собственно американской армии, и значительная часть идёт на экспорт и на поддержку или рекомендации американским союзникам, чтобы они закупали прежде всего американское оружие, а уже потом использовали какие-то другие опции», — отметил Бышок.

По словам аналитика, в данной ситуации присутствует некая двойственность.

С одной стороны, есть парадигма свободной торговли, с другой — национальное законодательство США, которое предполагает широкую трактовку действий других стран, пояснил Бышок.

«В данном случае закупка Турцией у России С-400 может трактоваться в принципе как недружественный шаг по отношению к США, хотя вроде как к Соединённым Штатам не имеет отношения эта закупка. Так что, я думаю, что, вполне возможно, какие-то санкции действительно последуют», — добавил эксперт.

При этом, по его мнению, в США понимают, что если не будут серьёзно отвечать на решение Турции, то это может вызвать желание других американских союзников последовать её примеру.

«Это крайне некомфортно для ВПК, который разросшийся, большой, и чем больше он растёт, тем больше у него аппетитов», — заключил Бышок.

Ранее американские сенаторы призвали Трампа ввести санкции из-за начала поставок С-400 в Турцию.

Автор: Анастасия Румянцева
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!