Иран отпустил второй из задержанных британских танкеров

Как мы сообщали ранее элитные части ВС Ирана «Корпус стражей исламской революции» (КСИР) сообщили о задержании британского нефтяного танкера Stena Impero, который направлялся в Саудовскую Аравию. Танкер был остановлен во время прохождения через Ормузский пролив, после чего направился к северу в сторону иранского острова Кешм, где расположена база КСИР.

В заявлении КСИР говорится, что танкер задержан за нарушение международного морского права и сопровожден до берега, где будут проведены необходимые проверки.

Оператор британского танкера Stena Impero подтвердил информацию о захвате судна при его прохождении через Ормузский пролив и отметил, что британский танкер соответствовал всем навигационным и международным требованиям и в момент задержания находился в международных водах.

Агентство IRNA сообщило, что танкер Stena Impero перед задержанием не реагировал на предупреждения иранских военных, а также отключил приемник автоматической системы распознавания AIS.

Власти республики также рассказали, что задержание произошло после того, как иранское рыболовецкое судно подало сигнал бедствия, а британский танкер проигнорировал его.
Согласно заявлению главы компании-оператора судна Stena bulk Эрика Ханнелла, среди членов экипажа задержанного Ираном британского судна находятся трое граждан России. Экипаж состоит из 23 моряков, кроме россиян среди членов экипажа есть граждане Индии, Латвии и Филиппин. В Тегеране сообщили, что все члены экипажа в настоящий момент находятся на борту судна в порту Бендер-Аббас и не будут отпущены до окончания расследования.

Ранее телеканал CNN со ссылкой на неназванного американского чиновника сообщил, что в Ормузском проливе были задержаны два британских танкера, вторым из них является MV Mesdar, шедший под флагом Либерии. Однако позже оператор судна Mesdar, сообщил, что танкер был остановлен на короткое время иранскими силами, и после того, как иранские власти убедились в соблюдении судном экологических норм, был отпущен и продолжил следовать по намеченному курсу. В настоящее время танкер уже покинул территориальные воды Ирана.

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант подтвердил, что иранские силы безопасности задержали в пятницу два танкера, шедшие под британским и либерийским флагами, назвав захваты судов «неприемлемыми».

Он заявил, что Иран столкнется с серьезными последствиями, если не освободит танкеры, вместе с тем уточнил, что Лондон «не рассматривает военные варианты» решения проблемы и стремится действовать дипломатическими средствами. Тегеран «окажется главным проигравшим» в ситуации, если свобода судоходства в регионе Персидского залива будет ограничена, заявил министр.

По его словам Правительство Великобритании проведет экстренное заседание в связи с инцидентом, на котором будет обсуждаться вопрос, как власти страны могут «обеспечить быстрое освобождение двух судов». Он также сообщил, что в числе членов экипажа судов «представители ряда стран», но британских подданных, по предварительным данным, на борту танкеров нет.

Администрация Белого дома, комментируя задержание иранскими военными британского нефтяного танкера Stena Impero в Ормузском проливе, обвинила иранские власти в эскалации насилия в районе Персидского залива. С соответствующим заявлением выступил представитель Совета национальной безопасности Белого дома Гарретта Марки.

«Уже второй раз за неделю Великобритания становится объектом нарастающего насилия со стороны иранского режима. США продолжат работать с союзниками и партнерами, чтобы защитить нашу безопасность и интересы от злонамеренного поведения Ирана», — говорится в заявлении Марки.

Напомним, 4 июля власти Гибралтара задержали танкер GRACE 1. Его команду подозревают в поставках иранской нефти в Сирию в обход санкций ЕС. Четверых человек из команды танкера обвинили в нарушении санкционного законодательства ЕС в отношении Сирии и арестовали. В Иране тогда пообещали не оставить без ответа эти действия гибралтарских властей.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!