Суд в США попросил ФАН скорректировать иск к Facebook в течение 30 дней

Нью-Йорк, 21 июля. Федеральный суд Северного округа штата Калифорния (США) попросил Федеральное агентство новостей (ФАН) скорректировать иск к компании Facebook. Об этом говорится в судебных документах, которые опубликованы в электронной базе суда в субботу.

Судья Луси Кох рассматривает иск о незаконной блокировке аккаунта агентства руководством компании Facebook. Согласно вынесенному 20 июля постановлению, на корректировку иска у редакции есть 30 дней. Кох ссылается на гарантирующую право на свободу слова и выражение протеста первую поправку Конституции США.

«Если истец решит предъявить исковую жалобу вновь, исправив недоработки, то это надлежит сделать в течение 30 дней», — пояснила судья.

Facebook в апреле прошлого года, ссылаясь на «нарушение условий пользовательского соглашения», заблокировал аккаунт ФАН. Издание подало иск к администрации соцсети в ноябре прошлого года. Редакция и генеральный директор агентства Евгений Зубарев потребовали восстановить доступ к странице и наложить штрафные санкции на социальную сеть.

«У истцов имеется законное обоснование иска и намерение прояснить причину незаконного отказа Facebook в услугах. Facebook допустил дискриминацию против истцов и их российских читателей», — подчеркнули адвокаты ФАН.

Юристы отмечают, что ФАН является законным сайтом, публикующим местные и международные новости. Издание никогда специально не создавало фальшивые или вводящие в заблуждения новостные статьи.

ФАН также никогда не нарушало условия пользовательского соглашения Facebook, подчеркивают адвокаты. В подтверждение своих доводов адвокаты издания приводят ряд законов Соединенных Штатов и более 30 судебных прецедентов.

Социальную сеть обвиняют в нарушении Первой поправки к американской Конституции о свободе слова и Закона о гражданских правах 1964 года. Истец указывает, что в результате незаконной блокировки значительное число российских подписчиков оказалось лишено доступа к информации ФАН.

Позицию Федерального агентства новостей поддержали в Совете Федерации. Сенатор Игорь Морозов отметил, что Россия постоянно сталкивается с двойными стандартами в информационном пространстве Запада.

«Мы видим, что и свобода слова, и право на доступ к информации, и все другие положения европейской хартии, которую западные страны подписали вместе с Россией, нарушаются в одно мгновение, когда появляется альтернативная оценка, не совпадающая с западным видением тех или иных событий», — подчеркнул Морозов.

Руководство Facebook не скрывает, что атака на профили ФАН была намеренным политическим действием. По версии ответчика, блокировка связана с работой «Агентства интернет-исследований», которое якобы вмешивалось в президентские выборы в США, хотя ФАН не имеет отношения ни к тому, ни к другому.

Издание требует от Калифорнийского суда продолжить рассмотрение его иска к социальной сети Facebook.

Федеральное агентство новостей считает нагнетание ситуации попыткой не допустить процесса, из которого издание должно выйти победителем. В агентстве подчеркивают, что соцсеть Facebook нарушает законы США и принцип свободы слова.

Компания Facebook декларирует стремление защитить общественность от «фейковых новостей». Под этим предлогом занимается цензурой, лишая доступа к новостям подписчиков ФАН — легитимной организации.

Федеральное агентство новостей будет информировать обо всех событиях, происходящих вокруг судебного иска к компании Facebook.


Автор: Сергей Петров
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!