НАТО требует от Ирана освободить танкеры

НАТО выпустило заявление, в котором осудило задержание Ираном двух танкеров Stena Impero и Mesdar в районе Персидского залива.

«Мы осуждаем захват двух коммерческих судов в Ормузском проливе. Это представляет собой явный вызов международной свободе навигации. Мы призываем Иран немедленно освободить суда и членов их экипажей»,— говорится на сайте альянса.

Альянс поддерживает «все дипломатические усилия» для решения ситуации.

Тем временем стало известно, что Великобритания планирует заморозить на своей территории иранские активы и ввести против Ирана санкции в связи с захватом танкеров. Ранее МИД Великобритании пригрозил Ирану «последствиями», но исключил возможность военного вмешательства.

Также СМИ со ссылкой на «анонимные источники» сообщают, что разведка MI6 и Центр правительственной связи Великобритании рассматривают версию о «причастности» России к задержанию иранскими властями танкера Stena Impero. Как пишет The Sunday Mirror, танкер мог быть «направлен» к иранским водам по ложным координатам GPS, якобы присланным с помощью «российской шпионской технологии».

Напомним, что 19 июля Корпус стражей исламской революции задержал судна Mesdar, шедшее под флагом Либерии, и Stena Impero под британским флагом. Посольство РФ подтвердило нахождение россиян на задержанном Ираном танкере Stena Impero. На танкере находятся трое российских граждан: два вторых механика, один электромеханик. На данный момент все члены экипажа, 23 человека, остаются на борту задержанного судна до завершения соответствующих процедур, как это подается властями Ирана.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!