Ходаковский рассказал о планах Киева втянуть Россию в полномасштабный конфликт в Донбассе

Киевские силовики могут отказаться от попыток продвижения с западного направления, выбрав вариант с осуществлением провокации на юге. Такое мнение в беседе с корреспондентом Новостного агентства «Харьков» озвучил основатель батальона «Восток» Александр Ходаковский, комментируя текущее положение дел на линии разграничения, а также срыв очередного перемирия, вступившего в силу в конце июля.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

По его словам, в настоящее время на линии фронта действительно наблюдается относительное затишье, однако говорить о полном прекращении огня со стороны ВС Украины не приходится. Повсеместно вдоль линии разграничения украинские силовики открывают огонь, хотя и не столь интенсивный, как до вступления в силу перемирия. Тем не менее, это является именно продолжением боевых действий, а не отголосками предыдущей эскалации.

Подтверждают эту мысль данные разведки, которая фиксирует активные действия со стороны ВСУ на передовой. Эпицентром же активности является именно Мариупольское направление, где всё указывает на подготовку Киева к очередному обострению.

«То, что сейчас происходит на Мариупольском направлении, начинает вызывать тревогу. Мы видим, что происходит перегруппировка сил противника. Видим, что местное население с украинской стороны, опасаясь усиления напряжённости, снимается и подальше от линии соприкосновения перемещается. Это может говорить о том, что готовится провокация», - поясняет Ходаковский.

Целью провокации, которая может быть осуществлена Киевом на юге, станет не столько воздействие на защитников ДНР, сколько попытка втянуть в конфликт Российскую Федерацию. Александр Ходаковский напоминает, что именно на Мариупольском направлении граница с Российской Федерацией находится к киевским силовикам ближе всего. Что именно может предпринять командование ВС Украины, предполагать достаточно сложно, однако можно смело говорить о том, что конечной целью таких действий может стать втягивание Москвы в конфликт как непосредственного участника.

«Всё, что связано с направлением Мариуполя, Широкино – это зоны, которые прилегают к российской границе. Если движение с запада будет подразумевать намерения овладеть территорией, то движение с Мариупольского направления – это достаточно серьёзная провокация, которая преследует цель вызывать действия, какие-то решения со стороны российских властей», - предполагает Александр Ходаковский.

На сегодняшний день, как подчёркивает основатель батальона «Восток», Украина стала ещё более зависимым от Соединённых Штатов государством, а потому Киев будет беспрекословно выполнять любые установки, приходящие от Запада. Военная активность в данном случае не является исключением, а потому Вашингтон, которому может в любой момент понадобиться обвинить Москву в силовом вмешательстве, пусть даже в пределах собственных границ, может легко отдать Киеву приказ на осуществление провокации. Как только Россия вынуждена будет отреагировать на это, на Западе начнут выступать с доказательствами «агрессии»

«Граница мониторится очень серьёзно, и спутниковыми средствами, и беспилотными средствами американскими. Мы знаем даже график курсирования беспилотной авиации американской, которая задействуется. Можно предполагать, что цель этой провокации – вынудить Россию к каким-то действиям, чтобы это было зафиксировано, чтобы усилить международное давление на Россию», - подытожил Ходаковский.

Георгий Медведев, специально для Новостного агентства «Харьков»

Фото в тексте: "Власть.Днепр"

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!