В Киеве испугались, что Россия может «пустить Днепр в обход Украины»

В понедельник, 12 августа, постпред Крыма при президенте Георгий Мурадов сообщил о планах республики обратиться к Москве с просьбой начать переговорный процесс с Киевом о пропуске на территорию региона воды из Днепра. Политик напомнил, что река берет свое начало в Смоленской области — в Оковском лесу на южном склоне Валдайской возвышенности. В пределах России длина днепровского русла составляет 485 километров, далее она протекает в пределах Беларуси (595 километров), и, наконец, 1121 километр по территории Украины.

Интернет-издание «Страна» обратило внимание на то, что в последние дни вопрос о возобновлении поставок украинской воды в Крым начал снова становиться актуальным. Однако, поскольку Днепр начинается на территории РФ, водная блокада полуострова в одном из сценариев рискует закончиться без учета интересов Украины: Москва может «вырыть» обходной канал, пустив эту реку мимо соседнего государства.

Аналитики напоминают о заявлении Мурадова про нарушение международного права Украиной, перекрывшей в 2015 году подачу воды в Крым. Дело в том, что Днепр подчиняется режиму международного судоходства и соответствующих конвенций, равноправными участниками которых являются Москва и Киев. Представитель украинского президента в Крыму Антон Кориневич, комментируя это заявление, выразил уверенность, что его страна ничего не нарушала, поскольку вода была перекрыта лишь из технического сооружения, а не всего Днепра.

«Правда, всем понятно, что в Северо-Крымский канал вода поступает из Днепра, а исток Днепра действительно находится в России. И в теории Россия даже может дать команду вырыть новый обходной канал, чтобы пустить Днепр мимо Украины. Но, пока этого нет, то и заявлять претензии на воду Днепра бессмысленно», — заверил политик.

Украинская пресса убеждена, что логика Киева сводится к «возвращению» Крыма под свой контроль в будущем, а значит, обезвоживание «своей» территории является совершенно бессмысленным действием. Из-за столь неразумной политики экономика Украины также терпит убытки, поскольку население полуострова платило за поставляемую воду.

Ранее крымский политолог Андрей Никифоров выразил уверенность, что украинское правительство, проводя водную, экономическую и энергетическую блокаду полуострова, осуществляет геноцид по отношению к населению региона. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!